Выживший после столкновения рыболовецкого баркаса с российским пограничным катером в Азовском море украинский рыбак Александр Федорович, в отношении которого российская сторона отменила подписку о невыезде, уже пересек российско-украинскую границу и направляется домой.

"Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону совместно с пограничными и таможенными органами Украины предоставлено необходимое содействие в возвращении А.Федоровича на родину, в том числе обеспечено оформление необходимых документов. 6 ноября в 10.30 А.Федорович пересек украинско-российскую границу и в настоящее время направляется домой", - говорится в комментарии департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

МИД Украины приветствует решение российской стороны, благодаря которому стало возможным возвращение украинца на родину, и надеется "на объективное и беспристрастное расследование инцидента", который привел к гибели граждан Украины.

Как сообщалось, 17 июля 2013 года около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.

ФСБ России сделало заявление по поводу ЧП в Азовском море


Спасенный украинец Александр Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ). В России в отношении него расследуется уголовное дело. Ему была избрана мера пресечения – подписка о невыезде, а также предъявлены обвинения в незаконной добыче водных биологических ресурсов – рыбаку грозит до двух лет заключения.

Украинскому рыбаку, выжившему во время инцидента в Азовском море, предъявлено обвинение


Киев неоднократно настаивал на возвращении Федоровича в Украину и проведении всех следственных действий на своей территории. 5 ноября органы прокуратуры РФ удовлетворили запросы украинской стороны. Александра Федоровича отпустили из-под подписки о невыезде.

Россия не разрешает выезд в Украину выжившего во время ЧП в Азовском море рыбака


Уголовное производство в ближайшее время будет передано украинской стороне.