Украина готова повторно пригласить специалистов Роспотребнадзора для инспекции кондитерских фабрик корпорации Roshen.

"Мы будем еще раз приглашать представителей Роспотребнадзора и следить, чтобы они приехали и предоставили акты проверок", - сказал заявил министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что предварительно уже проведены переговоры с собственниками Roshen и ассоциацией кондитеров Украины. Решение Роспотребнадзора ожидается.

Украинско-российская «конфетная война» выходит на уровень ВТО


Напомним, 21 октября, Роспотребнадзор начал проверку украинских кондитерских предприятий. По итогам проверок Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ.

Украинское правительство после проверок Roshen обвинило Роспотребнадзор во лжи


30 октября на заседании Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле представитель Минэкономразвития поднял вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины. Украинская сторона отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационный характер, напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мер согласно нормам ВТО.

Российская таможня устроила всем украинским кондитерам несладкую жизнь


"Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями соглашения ТБТ и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО", - сказано в сообщении МЭРТ.