В Крыму разработали Правила подводного плавания и предоставления услуг по подводному плаванию на территории АРК. Подобный документ впервые разработан в Украине, говорят его авторы.

Цель документа - обеспечить максимальную безопасность туристов, увлекающихся подводным плаванием, сообщается на сайте Министерства курортов и туризма АР Крым.

Автором документа выступила Крымская региональная аварийно-спасательная служба (РП КРАСС). По словам ее начальника, Эдуарда Старшинина, "подобный документ впервые разработан в Украине".

"Мы создавали эти правила более семи месяцев, опираясь на мировой опыт, советуясь с руководителями и специалистами украинских дайв-центров, представителями Международной федерации спасателей ILS, а также экспертами проекта ЕС Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма", - рассказал руководитель аварийно-спасательной службы.

Авторы проекта предлагают процедуру, согласно которой Министерство курортов и туризма Крыма должно выдавать поставщикам услуг по подводному плаванию сертификат на подводный туризм. Этот документ будет выдаваться тремя этапами: на один год, пять лет и бессрочно.

"Если дайв-центр работает хорошо, без несчастных случаев, соблюдает все законы и правила, на него нет жалоб и нареканий со стороны туристов, ему после года работы продлевают сертификатсначала на пять лет, а затем, при тех же условиях, навсегда. При этом, естественно, при несоблюдении правил сертификат может изыматься", - рассказал Эдуард Старшинин.

Кроме того, по информации руководителя аварийно-спасательной службы, Минкурортов будет выдавать паспорт подводного маршрута. В нем будет указана глубина маршрута, подводные течения, экологическая ситуация в регионе, а также наличие барокамер.

"Паспорт на подводный маршрут будет необходимо утверждать каждый год, так как ситуация в море может меняться. Например, течением может отнести затонувший корабль, который был объектом посещения дайверами, или экологи поставят искусственные подводные рифы", - пояснил начальник аварийно-спасательной службы.

Он также отметил важность процедуры для индивидуального дайвинга.

"Туристы, которые намерены самостоятельно погружаться в море, со своим снаряжением обязаны обратиться в ближайший дайв-центр, предоставить к проверке свои документы и оборудование, а также приобрести паспорт подводного маршрута. Кроме того, в этих правилах значится обязательное страхование третьих лиц от несчастных случаев, то есть туристов", - подчеркнул Старшинин.

Проект регуляторного акта правил подводного плавания опубликован на официальном сайте Министерства курортов и туризма Крыма и находится в стадии обсуждения.