У меня есть квартира, но проживаю я в квартире внучки, так как она за мной ухаживает. Ей 23 года. Мои наследники: сын, который находится на пенсии (у него трое взрослых детей), и внучка, с которой я живу. Она дочь моего второго сына, который умер семь лет назад. Как мне лучше поступить, чтобы моя квартира осталась внучке? Виктор Семенович

Если вы абсолютно уверены, что внучка не выгонит вас на улицу, и хотите, чтобы квартира досталась ей, то лучшим вариантом будет оформить договор дарения, разъясняетюрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная. Тогда никто из родственников не сможет претендовать на эту недвижимость.

Если же не очень уверены, есть более безопасный вариант: оформить завещание, по которому в случае вашей смерти квартира достанется внучке. Однако здесь есть одно «но». Ваш сын пенсионного возраста согласно ст. 1241 ГК Украины имеет право на обязательную долю в наследстве, а именно на половину доли, которая принадлежала бы ему в случае наследования по закону. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда обязательная доля может быть изменена.

– Так, согласно ч. 2 ст. 1241 ГК Украины, размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между  наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение, – продолжает Юлия Задорожная. – Такими обстоятельствами могут быть неподдерживание наследником связей с наследодателем, несмотря на существующую необходимость в этом, плохие отношения с наследодателем и т.д.

Кроме того, наследника, который претендует на обязательную долю в наследстве, можно устранить от права на наследование путем обращения в суд с соответствующим иском.

В частности, частью 5 статьи 1224 ГК Украины предусмотрено, что по решению суда человек может быть устранен от права на наследование по закону, если будет установлено, что он уклонялся от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua