В Харькове продолжают телефонизировать частный сектор. Вопрос о продлении соответствующей программы планируется вынести на ближайшую сессию горсовета, которая состоится 20 ноября.

Бесплатно устанавливать CDMA-терминалы в частном секторе Харькова начали в 2010 году. Рассчитывали справиться за два года, но заявки не иссякали и программу пришлось продлить на 2013 год. На сегодняшний день вопрос остался актуальным.

– Спрос на эти услуги есть, поэтому устанавливать телефонные терминалы продолжим и в 2014 году, – говорит главный специалист отдела связи департамента телекоммуникаций и связи горсовета Владимир Зеленский. – На год нам нужно будет из бюджета получить 90 тысяч гривен. Этих денег хватит, чтобы купить для частного сектора 900 терминалов. Устанавливать и обслуживать их за свои средства будет оператор связи.

Воспользоваться услугой могут только льготники: ветераны, участники и инвалиды войны, чернобыльцы I и II категорий, многодетные семьи, а также инвалиды вооруженных сил и МВД.

– Прежде чем устанавливать терминал мы проверяем, есть ли у заявителя стационарный телефон, действительно ли он нуждаются в CDMA-терминале, – рассказывает Владимир Зеленский. – На сегодняшний день стационарные телефоны есть только у половины жителей частного сектора.

Паралельно с телефонизацией департамент рассматривает возможность провести в частный сектор интернет.

– Пока это планы. В то же время, жители Большой Даниловки, например, подали 130 заявлений на подключение к Всемирной сети. Мы проведем маркетинговое исследование и после этого решим, насколько целесообразно запускать этот проект, – отмечает Владимир Зеленский.