Каков порядок обмена в украинских банках ветхих банкнот иностранной валюты – долларов США и евро? Николай Самойлович

Как разъяснил начальник управления кассовых операций и операций с банковскими металлами «Ощадбанка» Евгений Кондратенко, согласно требованиям Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной Постановлением правления Набанка Украины от 12.12.2002 г. № 502, уполномоченные банки осуществляют операции по приему на инкассо банкнот иностранных государств. В кассах банков принимаются банкноты иностранных государств от физических лиц (резидентов и нерезидентов ), юридических лиц – резидентов и представительств юридических лиц – нерезидентов.

На инкассо принимаются купюры, имеющие значительные повреждения или признаки износа, либо когда есть сомнение в их платежности, в том числе:

– разорванные на куски и склеенные;
– с измененным первоначальным цветом;
– не сохранившие некоторые признаки платежности (имеются изменения в портрете, нет защитной ленты, есть надписи на банкнотах, которые мешают определению признаков платежности и т. д.);
– обожженные или прожженные банкноты;
– залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и т. д.;
– имеют явные печатные недостатки.

Также на инкассо принимаются банкноты, изъятые иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком – эмитентом соответствующей валюты. Такие банкноты принимаются при наличии согласия банка-корреспондента соответствующего государства на их обмен.

Если банкноты иностранных государств значительно изношены, со следами воздействия высоких температур и агрессивных сред (отопления, пищеварения и др.), которые практически рассыпаются, банки могут отказать в приеме таких купюр, поскольку банки-корреспонденты просто не засчитают их возмещения.

Кроме того, по информации банков-корреспондентов, для оплаты не могут быть приняты банкноты иностранной валюты, размер загрязненности которых составляет 60 и более процентов от общей площади.

При осуществлении операции по приему банкнот иностранных государств на инкассо клиентом выплачивается комиссионное вознаграждение. В банках Украины комиссионное вознаграждение составляет от 5 до 10% от суммы принятых банкнот. Комиссионное вознаграждение выплачивается клиентами в гривнах по официальному курсу, установленному НБУ на день проведения операции.