Впервые за последнее десятилетие цена на сахар выросла во время сезона сахароварения, когда сладкий продукт традиционно дешевеет.

Эксперты объясняют неожиданный рост цен в этот период тем, что производители больше не могут работать себе в убыток.

Средняя оптовая цена на сахар за неделю повысилась на 9,1% — до 6 тыс. грн. за тонну по состоянию на 1 ноября.

– Сегодня в супермаркете сахар покупала по 7,45 гривен за килограмм, а в переходе метро килограмм фасованного песка вообще девять гривен стоит, – говорит харьковчанка Елена. – Помнится, в июле я на варенье по шесть гривен брала. Еще подумала, что цена выросла в период консервации, потому что до этого песок можно было купить по пять гривен.

– Сахар дорожает закономерно – поясняет директор департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Сергей Авершин. – И связано это прежде всего с тем, что его цена в рознице ниже себестоимости производства, которая сегодня составляет около семи гривен. Практически весь последний год производители работали себе в убыток. Естественно, долго это продолжаться не может, иначе мы просто потеряем эту важную для экономики страны отрасль. Сахарные заводы закроются, люди останутся без работы, а мы будем сидеть на импортном сахаре, который, кстати, значительно дороже.

По словам генерального директора ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, сахар просто обязан был подорожать, поскольку 5,6 грн. за килограмм – это не нормально.

– Перепроизводство сахара в 2011–2012 годах и отсутствие экспорта в другие страны привело к перенасыщению рынка. В связи с этим в 2012–2013 маркетинговом году цена на сахар упала до 4,5 грн. за килограмм, и это при себестоимости 6,2–6,8 грн/кг. Поэтому сейчас ценовая ситуация попросту выравнивается, – говорит Юрий Ильченко. – Чтобы отрасль работала эффективно, оптовая цена на сахар при действующей стоимости сахарной свеклы и энергоносителей должна быть 7,5–8 грн. Сегодня оптовая цена – на уровне 6,15 грн/кг.

Минагропром причин для повышения цены не видит
– Для изменения цены оснований нет, – заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. – Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру. Может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар. Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн тонн. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тысяч тонн, переходной остаток на следующий год составит более 400 тысяч тонн.

Сладкая жизнь обойдется чуть ли не вдвое дороже


В этом году производство сахара на Харьковщине снизилось. Но при этом эксперты в один голос утверждают, что дефицит сладкого песка нашему региону не грозит.

– Из-за низкой цены сельхозпроизводители отказываются сеять сахарную свеклу. В результате недостаточное количество сырья привело к тому, что в этом году на Харьковщине запустились только три сахарных завода из восьми – Мурафский, Савинский и Новоивановский, – рассказывает генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко. – И если раньше мы прогнозировали, что в этом году будет заготовлено 420–430 тысяч тонн сахарной свеклы, то теперь ожидаем тысяч на сто меньше – приблизительно 330 тыс. тонн. Пришлось подкорректировать и прогнозы по количеству произведенного сахара: 40–41 тыс. тонн, вместо 50–52 тыс., прогнозируемых ранее. Однако по состоянию на 1 октября переходящие с прошлого года остатки сахара в области, который хранится на складах сахарных заводов, сельскохозяйственных предприятий и коммерческих структур, составляют примерно 65 тыс. тонн. А потребность Харьковской области в сахаре составляет 104 тыс. тонн в год. Таким образом, дефицит сахара нам не грозит – область сахаром обеспечена.

Снизилось производство сахара в этом году и в целом в Украине. По состоянию на 4 ноября сахара произведено 628 тысяч тонн, тогда как в прошлом году – один млн 252 тыс., то есть вполовину меньше, отмечает Юрий Ильченко. Из 57 сахарных заводов сейчас в Украине работает 38.