На Региональном экономическом форуме 6 ноября были рассмотрены сценарии будущего Украины и то, что необходимо сделать стране для того, чтобы повторить успех восточно-европейских стран, которого Украине только предстоит добиться.

– Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС является очень важным условием для того, чтобы Украина показала хорошую динамику. Практически все эксперты сходятся во мнении, что у Украины есть большой потенциал, и в том, что эти возможности можно и нужно реализовать, – сообщил Александр Вилкул.

Одной из точек роста экономики страны может стать реализация логистического потенциала Украины.

– Реализация нашего логистического потенциала может стать одной из точек роста экономики Украины. В частности, это приход инвесторов в порты, подписание Соглашения об открытом небе с Европой и Америкой для развития авиационной отрасли, а также серьезные возможности, которые предоставляет железная дорога, – заявил он.

Кроме того Александр Вилкул добавил, что необходимо реализовывать потенциал автомобильной отрасли – строить дороги первой категории, использовать проекты концессионных дорог для большегрузного транспорта.

Также он отметил, что на форуме рассматривался ряд вопросов, одним из которых являлся институциональный блок, обсуждалась необходимость изменений в законодательстве, правовые вопросы, вопросы, связанные с бюрократизацией, борьбой с коррупцией, защитой прав собственности, а также изменение законодательной базы и внедрение максимального электронного управления, института борьбы с коррупцией и бюрократией, передает пресс-служба ХОГА.

Александр Вилкул добавил, что немаловажным вопросом является передача полномочий и финансов на уровень территориальных громад – село, город, область – для того, чтобы, во-первых, добиться активности территориальных громад, а во-вторых – дать возможность развиваться регионам, исходя из тех уникальных особенностей, которые у них есть.