Налогоплательщик-резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

Такое право возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья (п. 175.1 ст . 175 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755- VI с изменениями и дополнениями.

В налоговую скидку включаются расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Оригиналы таких документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного Налоговым кодексом (п. 166.2 ст. 166).

Специалисты ГУ Миндоходов в Харьковской области напоминают: если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на последующие годы не переносится.