Аналитика

  • 2329
  •  / 

День Юлии Тимошенко в Раде: возможные сценарии

День Юлии Тимошенко в Раде: возможные сценарии
Сегодня в парламенте очередной день «Ч». В повестке дня – сразу четыре законопроекта, которые регулируют правила выезда заключенных на лечение за границу. Решение этого вопроса позволит Юлии Тимошенко уехать лечиться в немецкую клинику. Это главное условие для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Договориться, какой из законопроектов поддерживать в сессионном зале, депутаты от власти и оппозиции пытались вчера, 6 ноября, на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Но достичь компромисса не удалось. Регионалы, которых в комитете большинство, не поддержали ни один из четырех документов, постановив, что все они нуждаются в доработке. Есть ли шансы, что сегодня вопрос Тимошенко будет решен? Ниже – возможные сценарии развития событий.

Сценарий №1: Пат


Три из четырех законопроектов подготовили внефракционные депутаты – Сергей Мищенко, Анжелика Лабунская и Владимир Купчак. Еще один в соавторстве написали лидеры оппозиции: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

В конце октября депутат-регионал Владимир Олийнык уверял, что регионалы готовы поддержать законопроект Мищенко. Но на вчерашнем заседании комитета он сменил риторику, заявив, что принимать этот документ в его нынешнем виде нельзя. Причины – проект не регулирует вопрос выплаты осужденными компенсации за нанесенный ими ущерб, и не содержит четкого перечня болезней, лечить которые нужно за рубежом.

Новая позиция регионалов – все законопроекты должна доработать специальная рабочая группа. В нее, кроме членов профильного комитета, войдут авторы четырех документов и все желающие нардепы. Предполагается, что возглавит ее депутат-регионал Геннадий Васильев.

Олийнык уверен: сегодня парламент вопрос Тимошенко не решит. Мол, ни у регионалов, ни у оппозиционеров нет 226 голосов в пользу какого-то из документов. Выход – рабочая группа должна собраться немедленно и создать некий компромиссный законопроект.

«Сделать это можно в течение дня, как это было во время подготовки закона о выборах народных депутатов. Тогда нардепы собрались, нашли компромисс и уже вечером проголосовали его сразу в первом и втором чтениях», – говорит регионал.

Принципиальная позиция власти по документу – в нем должна быть норма, согласно которой после лечения Тимошенко продолжит отбывать наказание.

«Можно пойти на уступку и оговорить, что часть времени, которое она проведет в больнице, будет засчитана в счет отбытия наказания, но не более того», – допускает Олийнык.

Оппозиции такой вариант не подходит. Соратники Тимошенко и многие внефракционные депутаты прогнозируют: если парламент провалит голосования по каждому из четырех законопроектов, компромисса в вопросе Тимошенко не найдут.

«Это на 99% будет означать, что мы провалили подписание соглашение об ассоциации», – уверен Мищенко.

Не исключено, что рассматривать спорные законопроекты сегодня Рада и вовсе не будет. Так случилось на минувшей неделе, когда спикер Владимир Рыбак прервал работу парламента после непродолжительного блокирования УДАРом трибуны ВР. Рассмотрение законопроектов о выезде заключенных на лечение за границу тогда перенесли на следующую пленарную неделю. Предположительный повод для срыва работы парламента на этот раз – возможные потасовки между коммунистами и свободовцами на почве годовщины Октябрьской революции.

Сценарий №2: Успех Лабунской


Сегодня в парламент могут приехать экс-глава Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский, предполагает депутат от «Батьківщини» Сергей Сас. Прошлый их визит подействовал на нардепов благотворно: они воздержались от потасовок и начали принимать евроинтеграционные законы. Планировалось, что 6 ноября переговорщики будут присутствовать на заседании профильного комитета парламента, но там они так и не появились. Известно, что экс-президенты в этот день встречались с Виктором Януковичем. Но детали встречи неизвестны.

Позиция членов миссии: законопроект Лабунской – оптимальная основа для поиска компромисса в вопросе Тимошенко. На вчерашнем заседании профильного комитета Олийнык заявил: регионалы согласны рассмотреть этот документ в качестве основы для будущего закона, но только при условии, что оппозиция согласится внести в него правки.

Оппозиционеры рассчитывают на другой вариант.

«Все понимают, что голосования регионалов зависят только от воли Януковича. Если он даст отмашку – они поддержат любой законопроект», – прогнозирует депутат-ударовец Владимир Куренной.

Частично это подтверждает Олийнык. Хоть депутат и настаивает на доработке всех законопроектов, он оговаривается, что ночь длинная, и не исключено, что уже к утру (7 ноября) каждая из сторон предложит свой сценарий компромисса.

Юлия Тимошенко хочет ехать на лечение за границу вместе с мамой


У оппозиции, впрочем, есть аргументы, чтобы попробовать убедить регионалов поддержать законопроект Лабунской. Вчера глава комитета по вопросам законодательного обеспечения, нардеп от «Батьківщини» Андрей Кожемякин предложил нардепам проголосовать за пакет евроинтеграционных законов. В него он хочет включить важный для регионалов законопроект о прокуратуре и принципиальный для оппозиции документ Лабунской. О его важности свидетельствует и то, что вчера Яценюк пообещал предложить нардепам снять с повестки дня законопроект лидеров оппозиции в пользу законопроекта Лабунской.

Сценарий №3: Победа Мищенко


Не исключено, что регионалы опять вернутся к мнению, что оптимальным является законопроект Мищенко. Вчера, накануне заседания профильного комитета, один из его членов из числа внефракционных в неофициальной беседе уверял Forbes, что этот законопроект готовы поддержать даже часть нардепов от «Батьківщини». Если регионалы смогут обеспечить явку своих хотя бы 200 депутатов и договориться с 18-20 внефракционными, то для принятия закона им достаточно будет голосов 7-8 оппозиционеров. Таким образом, если на Банковой проект Мищенко будет одобрен, документ может быть принят без голосов коммунистов и основной части оппозиции.

Следующее заседание суда по делу Юлии Тимошенко и ЕЭСУ состоится в декабре


Если это случится, Тимошенко может не успеть выехать на лечение до саммита в Вильнюсе.

«Законопроект предусматривает, что для этого нужно пройти массу процедур: решение (о выезде) должен принять суд, нужно получить подтверждение принимающей стороны и много других документов», – перечисляет Сас.

Украина подала еще один судебный иск против Юлии Тимошенко


Если сегодня парламент не примет ни один из законопроектов, шансы решить вопрос Тимошенко останутся: дедлайн по ассоциации – 18 ноября. Но для этого нардепам придется работать на следующей неделе. Проект постановления о продлении работы парламента, который зарегистрировал Виталий Кличко, сегодня также в повестке дня. Если нардепы не поддержат и его, ассоциация окажется в руках у президента. Он по-прежнему может помиловать Тимошенко в ответ на письменное прошение Кокса и Квасьневского.

Максим Каменев

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи