В Харькове закрыли на ремонт единственное отделение для больных с тяжелой формой туберкулеза.

Cтационар для лечения больных с самым опасным – мультирезистентным туберкулезом в Харькове не работает уже две недели. Согласно приказу Департамента здравоохранения, в октябре 50 пациентов областного противотуберкулезного диспансера в пятидневный срок должны были перевести в другие противотуберкулезные медицинские учреждения и обеспечить необходимыми лекарствами, а также принять меры по перевозке специальных коек и медицинских средств.

«Нас буквально вытолкали, предложив ехать в другие больницы. Но в этом нет смысла, поскольку в других больницах условия намного хуже и там нам вряд ли смогут оказать должный уровень лечения» , – сообщил журналистам один из пациентов.

Он, как и другие 30 больных, подписал обращение к областной власти, в котором пациенты требуют оставить их в отделении и остановить ремонт.

Как отмечают правозащитники, с пациентами варианты перевода в другие больницы не обсуждался, хотя каждый больной имеет право на такой выбор. Соответственно, такое поведение чиновников от медицины нарушает ведомственный закона «О здравоохранении», а также конституционное право больных на доступ к качественной медицине. Кроме того, возникает опасность и для пациентов учреждений, в которые переводят больных туберкулезом.

«У них менее тяжелые формы этой болезни. И если тяжелобольные окажутся в общих палатах, то, согласно конституционному праву на получение достоверной информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии вокруг, о такой фактически смертельной опасности должны знать другие пациенты», – уверена председатель харьковской общественной организации защиты прав пациентов Анна Москаленко.

Кроме того, правозащитники напоминают, что Всемирная организация здравоохранения позволяет закрывать противотуберкулезные учреждения только при наличии не более 20 больных на 100 тысяч населения и смертности 10 человек на 100 тысяч населения. В Украине же показатели заметно выше: уровень заболеваемости составляет 68,1 случая на 100 тысяч населения, а уровень смертности – 15,2 человека на 100 тысяч населения.

Более того, как сообщают в Харьковской правозащитной группе, в столице Слобожанщины за последние пять лет из-за необходимости реорганизации и экономии бюджетных средств были закрыты пять специализированных противотуберкулезных отделений. При этом их сначала закрывали «на ремонт», а потом уже никогда не открывали.

Заместитель харьковского губернатора Игорь Шурма пообещал местной прессе, что отделение для больных мультирезистентным туберкулезом обязательно откроют. Однако не уточнил, когда именно. Между тем, не все больные с тяжелой формой туберкулеза согласились перейти в другие стационары: некоторые будет посещать дневной стационар, т.е. некоторое находиться время среди здоровых людей.

Обращение с требованием открыть закрытое отделение подписали и некоторые сотрудники учреждения. Они призвали власти открыть глаза на то , что больных тяжелой формой туберкулеза становится все больше.

«Надо открывать новые больницы, а не закрывать старые. Иначе это просто преступление против общества», – заявила журналистам одна из медсестер отделения.