Намерение городских властей отдать в долгосрочную аренду «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького», «Зеленую рощу» и «Юность» вызвало у харьковчан разногласия. Окончательное решение «быть или не быть» концессии парков — примут
на общественных слушаниях. Соответствующее распоряжение об их проведении мэр Харькова уже подписал.

«Если в результате общественных слушаний мы поймем, что неприятие концессии велико, мы будем искать другой способ, по отношению к которому будет меньше страха и непонимания. Мы уже рассматривали другие варианты, с помощью которых можно привлечь инвесторов и дать возможность паркам развиваться», — отметил на пресс-конференции Владимир Шумилкин.

Напомним, что в феврале этого года депутаты горсовета решили отдать в долгосрочную аренду три парка — «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького», «Зеленую рощу» и «Юность». Заявки от претендентов на участие в концессионном конкурсе принимались в течение марта и апреля. За это время был допущен только один «кандидат». Предполагается, что харьковские парки будут передаваться в концессию на срок от 10 до 50 лет под определенные концессионные платежи. В рамках концессионного договора возможно развитие парка и его реконструкция. При этом парки остаются в собственности города, и концессионеры обязаны сохранять бесплатный вход в парк, льготы для детей, бесплатные детские площадки и места отдыха для инвалидов и пожилых людей.