Серии фильмов «Гарри Поттер», «Властелин колец» и «Звездные войны» не прошли разработанный в Швеции тест на сексизм, сообщает The Telegraph.

Так называемый тест Бехдель оценивает, насколько равноправно представлены мужчины и женщины в той или иной картине. Для того чтобы получить по этой шкале высшую оценку «А», в фильме должно быть как минимум две героини, которые обсуждают между собой все, что угодно, но только не мужчин. Оказалось, что этому простому, на первый взгляд, условию не удовлетворяет и половина американских фильмов, вышедших за последние несколько лет.

Так, в 2011 году лишь треть персонажей произведенных в США картин были женщинами и лишь 11% из них исполняли главные роли. Несмотря на то, что у данного политкорректного проекта нашлось масса сторонников, некоторые считают его бессмысленным.

По словам кинокритика Хайнека Палласа, многие фильмы удовлетворяют этому критерию, однако мир в результате едва ли стал более равноправным. При этом есть огромное количество киношедевров, которые тест Бехдель не прошли, однако их качество от этого нисколько не снизилось.