В четверг, 7 ноября Высшая судебная инстанция Евросоюза опубликовала постановление, в котором говорится, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией могут представлять особую социальную группу в соответствии с директивой 2004/83/EC от 2004 года и рассчитывать на получение убежища в связи с преследованием по половому признаку на родине.

Отметим, что вопрос о том, входят ли люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией в особую группу риска и могут ли они рассчитывать на получение статуса беженца, возник в связи с рассматриваемым в Нидерландах делом.

Три человека - граждане Сьерра-Лионе, Уганды и Сенегала - подали заявку на получение статуса беженцев на территории Королевства Нидерланды, утверждая, что на родине их ожидает уголовное преследование, и им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения из-за их нетрадиционной ориентации.

Это дело дошло до Государственного Совета Нидерландов, который, в свою очередь обратился за разъяснениями в суд Европейского союза.

В постановлении суда отмечается, что опасений для получения статуса беженца недостаточно - для этого требуются веские доводы.