На Филиппины обрушился тайфун Хайян, который называют самым мощным за всю мировую историю метеонаблюдений. Последствия его удара могут быть катастрофическими, сообщает агентство France Presse.

По данным метеорологов, порывы ветра, сопутствующего шторму, достигают 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, волны - высоты до пяти метров, сообщает ТСН.

Сейчас тайфун приближается к острову Самар и находится приблизительно в 600 километрах юго-восточнее филиппинской столицы Манилы, пишет "Корреспондент".

Из районов центральных Филиппин массово эвакуированы жители, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты сообщают, что быстрота движения урагана может сыграть положительную роль: Хайян не принесет продолжительных ливней и наводнений - именно от них во время тропических тайфунов чаще всего гибнут люди.

Президент Филиппин Бенигно Акино заметил, что если жители страны будут помогать друг другу, то последствия тайфуна можно будет быстро минимизировать.

"Давайте сохраним спокойствие и переместимся в более безопасные места", - заявил в обращении к нации президент Филиппин Бенигно Акино.

В настоящее время около миллиона филиппинцев уже укрылись в убежищах, заранее подготовленных в 20 центральных провинциях. Там приостановлено паромное сообщение, отменены сотни авиарейсов и занятия в школах, не работают правительственные учреждения.

Тайфун атаковать Филиппины в пятницу и субботу, а далее отправится в Южно-Китайское море и продолжит движение в сторону Китая или Вьетнама.