В то время, как многие страны мира испытывают дефицит пресной воды, в Харькове, похоже, этот ресурс неисчерпаем.

По проспекту Людвига Свободы в районе дома №28 почти месяц течет «водопроводная река» – заливает тротуары и дворы, детскую площадку и угрожает затоплением электроподстанции, которая оказалась на ее пути.

Новая речка появилась на Алексеевке еще 15 октября и берет она свое начало из прохудившейся водопроводной трубы.

– Течет хорошо. Заливает дворы, детскую площадку, тротуары, журчит мимо электроподстанции высокого напряжения, – рассказывает житель дома №26 на пр. Л. Свободы, 26 Владимир Москайчук. – Если эту подстанцию, не дай бог, затопит, произойдет замыкание – и тогда целый район останется без света.

Кроме того, людей, живущих по соседству с водопроводной рекой, волнует: кто будет платить за утечку воды?

– Наверняка счет за утекшую воду раскидают на нас – потребителей, –  опасаются они.

Жильцы неоднократно обращались за помощью в аварийную службу города по телефону 1562 и в аварийку Дзержинского района по телефону 705-10-68.

– Начиная с 15 октября, звоним чуть ли не каждый день, – рассказывает Владимир Мосейчук. – В районной службе отвечают: «Придет время – сделаем». А в городской сначала пообещали устранить аварию 7 ноября, но рабочие так и не появились. Я снова туда перезвонил – говорят, «работы перенесли на 14 ноября». Это уже месяц исполнится, как по улице текут сотни кубометров воды.

Неприятности с этой трубой происходят постоянно, сетуют жильцы окрестных домов. Говорят, порывы происходят чуть ли каждый месяц.

– Только починят – через 15 дней опять течет, – разводит руками Владимир Мосейчук. – Рабочие говорят, что трубу необходимо менять, но нет нужного диаметра. Сложность еще и в том, что водопровод проходит под погребами и гаражами и порой к месту аварии просто невозможно подобраться. Но проблему же решать все равно надо!

В аварийной службе Дзержинского района «Вечернему Харькову» подтвердили, что заявки от жильцов по этому вопросу действительно поступали.

– Есть такая течь из земли, в сводке зафиксирована – на днях будут ремонтировать, – сообщила оператор 7 ноября. – Но сроки я вам назвать не могу – у меня их нет.

Официальный запрос с просьбой разобраться в ситуации  «Вечерний Харьков» отправил в КП «Харьковводоканал».