В Кельне состоялся ежегодный Международный конкурс эко-инновационных разработок пищевых продуктов Ecotrophelia Europe.

Свои креативные идеи в Германию привезли 18 команд из европейских стран – победители национальных соревнований. Украину, которая впервые принимала участие в этом конкурсе, представляла команда Харьковского государственного университета питания и торговли, в мае победившая на национальном конкурсе в Одессе. Харьковчане впечатлили европейское жюри оригинальной интерпретацией классического итальянского десерта.

Команда ХГУПТ дебютировала на международных экосоревнованиях


 Инициатором зарубежного дебюта стал главный генератор продвижения научных идей ректор ХГУПТ Александр Черевко. В составе харьковской команды  «Украинские инновации»  студенты и аспиранты ХГУПТ Оксана Мороз, Раиса Плотникова и Ольга Мостепанюк, а также руководитель группы  профессор Ольга Гринченко.

Перед участниками проекта стояла задача презентовать не просто оригинальный, а экоинновационный продукт, причем европейское жюри серьезно оценивало возможности его производства и рыночные перспективы.

Харьковчане научились совмещать несовместимые продукты


Харьковская команда представила на конкурс продукт, прототипом которого является классический итальянский десерт панна-котта, но в современной интерпретации.

– Наш продукт – это современное прочтение  классического итальянского десерта для украинского потребителя, – говорит Ольга Гринченко. – Инновации реализованы как в кремовой основе, в составе которой используется молочное и плодово-ягодное сырье (мы совместили несовместимое, так как с наличием кислотосодержащих пюре и соков молоко сворачивается), так и в составе соусов, которые получают путем капсулирования тыквенно-апельсинового пюре.

Многие понимают, что тыква полезна, но одни ее не любят, другие не хотят тратить время на ее приготовление. Между тем тыква – наша национальная овощная культура. Наш десерт получился не только креативным, но и вкусным, а также, что особенно важно, полезным, поскольку в составе одного продукта содержится молочное и плодово-ягодное сырье.

В капсуле сохраняются полезные вещества


Фруктовые шарики напоминают маленькие аппетитные ягодки – вкусные, лопающиеся во рту сочные кругляшки, которые так нравятся  детям.

– Капсулирование – очень интересное и перспективное направление научных исследований, которое активно развивается в университете  последние десять лет. Это научное направление возглавляет профессор Павел Пивоваров, – рассказывает Ольга Гринченко. – С одной стороны, капсулы – это уникальная товарная форма, которая имитирует форму ягод. С другой – возможность поместить в капсулу полезные вещества. По этой технологии делают капсулированные соки, мед, сладкие и закусочные соусы. Капсулы можно использовать как гарнир к десертам, закускам. Технология капсулированных продуктов позволяет производить не только десертную, но и другую продукцию – например имитированную черную и красную икру.

Команда создавала шедевр прямо на конкурсе


– Обязательным условием  конкурса было приготовление продукции на месте. Участникам конкурса предоставили производственные помещения, и за процессом следило жюри, -- вспоминает руководитель харьковской команды пищевиков. – Практически все компоненты десерта: сливки, яйца, сахар мы покупали в Германии, но тыкву, например, везли с собой, потому что не знали, найдем ли ее в Кельне. Капсулы изготавливали непосредственно на конкурсе. Для серийного производства капсулированных продуктов разработано специальное оборудование для производства «шариков» из разных продуктов. Но в Кельн мы повезли небольшую лабораторную установку, которая производит капсулы в небольших количествах.

Первый опыт удался


Модное, красивое и полезное творение кондитерского искусства, придуманное в харьковском вузе, заинтересовало членов европейского жюри. Их впечатлил и особый соус на цитрусовой основе, и тыквенные капсулы, лопающиеся как ягоды.

– Для нас это был первый опыт международного выступления, – вспоминает недавнюю поездку капитан команды «Украинские инновации» Оксана Мороз. – Очень понравилась демократичность обстановки, лояльность жюри к украинцам. Импонировала и тщательность подготовки к конкурсу: нам предоставили современнейшее оборудование для приготовления блюд, большое количество приборов и посуду для презентации.

Аналогов харьковским фруктовым капсулам в Европе нет


Дегустировать блюда было разрешено всем желающим, поэтому харьковскую панна-котту попробовали не только члены жюри, но и ребята из других команд. Особенно заинтересовали всех тыквенные капсулы в соусе: эта инновация не имеет аналогов не только в Украине, но и в Европе. Судьи признали и конкурентные преимущества десерта. Срок хранения продукта – до 28 дней, и это расширяет потенциальный рынок сбыта. Изысканные десерты с интригующими капсулами можно продавать не только на предприятиях ресторанного и отельного бизнеса – ими можно потчевать пассажиров во время авиаперелетов, круизных рейсов или длительных поездок на поездах. Кроме того, такие десерты могут иметь успех в массовом производстве и реализовываться через оптово-розничную сеть супермаркетов.