В Украине начался месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Харьковские правоохранители призвали граждан не хранить дома опасные находки, а в срочном порядке приносить их в милицию,так как добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности.

Как сообщил «Вечернему Харькову» заместитель начальника отдела разрешительной системы УГБ ГУМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Дмитрий Косинов, это уже второе подобное мероприятие в нынешнем году, которое правоохранители проводят по всей Украине. Первое было в мае и, по данным Дмитрия Косинова, тогда жители Слобожанщины и местные предприятия сдали 330 единиц оружия, 208 спецсредств, 216 патронов и 123 снаряда времен Великой Отечественной войны. Из них незарегистрированными в органах внутренних дел оказались семь единиц охотничьего нарезного оружия, 144 – охотничьего гладкоствольного, 16 – газового.

Делали ремонт – обнаружили пистолет


В осеннем сезоне «урожая» Дмитрий Косинов также ожидает много предметов Великой Отечественной войны, которые накопились у граждан за лето – у тех, кто случайно наткнулся на них в местах, где шли ожесточенные бои, и у так называемых копателей. Бывает, что оружие времен войны люди находят в самых неожиданных местах. Так, несколько лет назад в Дзержинском районе Харькова внуки ветерана Великой Отечественной делали ремонт и обнаружили боевой пистолет в идеальном состоянии. Оставить реликвию себе они не рискнули и сдали оружие в милицию. Как отметил правоохранитель, официально оформить на себя пистолет — короткоствольное огнестрельное оружие – по закону они все равно не смогли бы. Так что пистолет ветерана пополнил один из музеев Харькова.

Оружием владеет около 58 тысяч харьковчан
По данным Дмитрия Косинова, в регионе насчитывается более 57 800 владельцев различных видов оружия. За нарушение правил разрешительной системы изъято 23 единицы оружия, аннулировано 54 разрешения на право хранения охотничьего оружия, к административной ответственности привлечены 712 граждан. Также наложено штрафов на сумму более 143 тыс. грн.

За хранение кастета – семь лет тюрьмы


Иначе обстоят дела с охотничьим оружием. Например, недавно в одном из районов Харьковской области  родственники участника Отечественной войны принесли в райотдел два гладкоствольных ружья советского производства, которые они обнаружили после смерти ветерана в его доме. Родня решила принести охотничье оружие в милицию и переоформить на себя. Это как раз разрешено законом.

– Все оружие, которое находится на территории нашего государства, должно быть учтено, – поясняет Дмитрий Косинов. – Некоторые граждане опасаются идти к правоохранителям, ведь неизвестна история найденного оружия. Не нужно бояться. На моей памяти еще не было случаев, чтобы у правоохранителей были вопросы к человеку, добровольно сдавшему оружие.

А вот гражданам, которые хранят у себя незарегистрированное огнестрельное, травматическое или холодное оружие (кроме пневматического, которое не требует регистрации), не позавидуешь – санкция ст. 263 Уголовного кодекса Украины предусматривает за это наказание в виде лишения свободы до семи лет. Добровольная сдача огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, которые хранятся без разрешения, освобождает от уголовной ответственности.

– Чтобы принять участие в акции, можно обратиться в ваше районное отделение милиции или в любой другой орган внутренних дел, – уточнил Дмитрий Косинов.

Охранные фирмы закон не нарушают
Сейчас на учете разрешительной системы находится 33 объекта, где используются огнестрельное оружие и спецсредства, 16 субъектов хозяйствования, имеющих лицензии МВД Украины на право торговли охотничьим оружием и боеприпасами, стрельбища и тиры. Кроме того, имеет лицензию на осуществление охраны собственности граждан и их личной безопасности 218 предприятий.
– В феврале и мае 2013 года осуществлена полная инвентаризация оружия, спецсредств и взрывчатых материалов, хранящихся на объектах разрешительной системы, – подчеркнул Дмитрий Косинов. – Недостачи или излишков правоохранители не обнаружили.