Вооруженные силы Филиппин подтвердили гибель от супертайфуна "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь") примерно 100 человек.

Связь в зоне бедствия не восстановлена до сих пор, и общее число жертв бури по-прежнему не поддается даже приблизительной оценке: в последней официальной сводке до сих пор подтверждена смерть лишь четырех человек.

"По сообщениям наших подразделений, действующих в Таклобане, большое число неопознанных тел лежит по обочинам дорог. Мы направляем им запрошенные сто мешков для тел", - заявил ПНА официальный представитель командования вооруженных сил в центральном филиппинском регионе Джим Арис Алагао.

"Терминал, башня, все оборудование - все уничтожено", - заявил о состоянии расположенного на берегу аэропорта Таклобана заместитель гендиректора управления гражданской авиации Филиппин Джон Эндрюс.

По его мнению, большинство смертей там было вызвано обрушившимися вместе с тайфуном на побережье Лейте шестиметровыми волнами. В зону бедствия переброшено 15 тысяч военнослужащих, которые доставляют туда оборудование для связи, заявил представитель вооруженных сил Рамон Сагала.

По данным филиппинских метеорологов, сейчас "глаз"тайфуна, который несколько ослаб и теперь несет ветер со скоростью 175 километров в час (с порывами до 210 километров в час), находится в 615 километрах западнее города Сан-Хосе в провинции Западный Миндоро. Он движется на северо-запад со скоростью 35 километров в час. Ожидается, что "Йоланда"в субботу днем покинет зону ответственности метеослужб Филиппин и продолжит движение в сторону Вьетнама, вновь усилившись над Южно-Китайским морем.