Насколько реально обнаружить рак груди на начальной стадии самостоятельно? И как это правильно сделать? Лариса Сергеевна

– Каждая женщина, уделив себе 10-15 минут в месяц, может предотвратить трагедию, – считает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Методика самообследования проста. Встаньте перед зеркалом, руки опустите вдоль туловища и внимательно осмотрите молочные железы, затем обследуйте железы, подняв руки вверх,  а также поднимите обе груди вверх и осмотрите их нижнюю поверхность. Далее проведите осмотр, положив руки на область таза. Поднимите правую руку вверх и запрокиньте за голову, левой рукой ощупайте правую молочную железу. Затем ощупайте железу по большому кругу по ходу часовой стрелки,  потом по меньшим кругам и так до соска, придавливая молочную железу пальцами к грудной стенке. Надавите на сосок двумя пальцами и обратите внимание, нет ли из него выделений. Лягте на спину, положите подушку под правую лопатку, правую руку запрокиньте под голову, пальцы левой руки держите плоско и легко надавливайте ими  правую молочную железу, прощупайте ее по кругу. Такое же исследование проделайте и с левой грудью. А также  тщательно прощупайте подмышечную область – нет ли увеличения лимфатических узлов.

Заниматься самообследованием молочных желез женщинам рекомендуется ежемесячно с 20-летнего возраста. Проводить его лучше  на седьмой-десятый день менструального цикла, когда проходят болезненность и набухание груди. Зрелые женщины, у которых уже установилась менопауза или менструальные циклы стали нерегулярными, могут обследоваться раз в месяц в любое время. Кроме того, каждой женщине после 18 лет нужно раз в год проходить обследование у маммолога, а после 40 лет – профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммографию и УЗИ молочных желез.

Ради женщин харьковские футболисты стали фото-моделями


При самостоятельном обследовании о раке молочной железы могут просигналить изменения кожного покрова или соска (морщинистость, шелушение, покраснение, втянутость); безболезненные уплотнения или опухолевидные образования в одной или в обеих грудных железах; выделения из соска, не связанные с беременностью или лактацией; эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ореолы; деформация, отек, изменение размеров молочной железы; сморщивание или втягивание кожи молочной железы, изменение ее цвета; уплотнение или припухлость на соске; ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез; увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

– Однако самообследование никогда не заменит консультацию специалиста, поэтому при обнаружении любого из перечисленных признаков обязательно обратитесь к врачу. Рак на ранних этапах протекает бессимптомно или проявляет себя слабо, – предупреждает медик.