Неделя выдалась на редкость спокойной – под стать умиротворяющей солнечной погоде. Самыми пессимистичными новостями оказались кража бронзовых табличек в парке Шевченко и дурной характер харьковских футбольных фанатов, что на общемировом фоне выглядит весьма оптимистично.

Первый день недели начался с неприятности. С харьковской Аллеи звезд в парке Шевченко украли бронзовые автографы знаменитостей. Неизвестные злоумышленники действовали избирательно, посягнув только на таблички французов. Без подписей остались отпечатки ладоней Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо и Пьера Ришара. Милиция ищет неадекватных поклонников, а город готовит новые памятные знаки.

Всю вторую половину дня мысли харьковчан были заняты куриными яйцами. Точнее, их ценой. Рекордная стоимость в 16 грн за десяток заставила харьковских антимонопольщиков начать расследование. Итогом стало две новости – хорошая и очень хорошая. Первая состоит в том, что яйца в Харькове подорожали по объективным причинам – в связи с уменьшением количества кур. А вторая, что продукт очень скоро начнет дешеветь, поскольку явление это временное.



Утро вторника зарядило бодростью. Закончился ежегодный конкурс отечественных товаров и услуг , на котором харьковчане оказались среди победителей. В рейтинг «100 лучших товаров Украины» попали 9 из 14 местных продуктов, принявших участие в соревновании. Харьковчане оказались сильны в самых разных областях – начиная от шампанского и заканчивая грузовыми подъемниками.

Хорошее настроение продержалось до конца дня. Как оказалось, в кино-концертном зале «Украина» собираются возобновить демонстрацию фильмов. С современными кинотеатрами «Украина» конкурировать не собирается, но твердо намерена вернуться к первоначальной задумке строителей.

В среду Харьков затаил дыхание в ожидании суда по иску греческого футбольного клуба ПАОК к губернатору Харьковщины Михаилу Добкину. Напомним, греки обиделись на главу нашей области за резкие высказывания в Twitter об уровне их игры. Однако Киевский районный суд перенес заседание, так как пострадавшая сторона была занята в другом судебном процессе. Надо думать, не один Михаил Добкин высказал им свое «фи».

После обеда новостная лента принесла героическое сообщение. Харьковские пограничники отказались от взятки! Оформляя поезд «Харьков–Ташкент», проверяющие обнаружили гражданина Узбекистана с поддельными документами. Ушлый пассажир тут же предложил его отпустить за 50 долларов, но доблестные погранцы от такой взятки отказались и передали нарушителя милиции.



В четверг Харьков сделал большой шаг к Европе. Мэрия пообещала по всему городу расчертить велодорожки. Как сообщили компетентные чиновники, приблизительная схема с учетом пожеланий велосипедистов уже есть. Осталось нарисовать.

Во второй половине дня харьковчане вновь задумались о ценах на хлеб насущный. На этот раз предметом обсуждения стали не куриные яйца, а сахар. Как оказалось, впервые за последние десять лет цена на сладкий песок выросла в сезон переработки сахарной свеклы, когда продукт традиционно дешевеет. Эксперты объясняют неожиданный рост цен общим подорожанием товаров и услуг в стране.

В пятницу горожане избавлялись от кастетов и ружей - в Украине начался месячник добровольной сдачи оружия. Как показала практика, обнаружить в дальнем углу квартиры незарегистрированный пистолет или патроны – не такая уж редкость. То дедушка в наследство оставил, то бабушка подбросила. Во всех случаях милиция обещает полное понимание и иммунитет к уголовной статье.

На закуску последнего рабочего дня Первая столица получила очередной повод для гордости. Студенты Харьковского университета питания и торговли съездили на международный фестиваль пищевых продуктов в Кельне и привезли призовое место за тыквенный десерт. Аналогов модного, красивого и полезного блюда нет не только в Украине, но и в Европе.

Зато на следующий день харьковчанам, наоборот, пришлось краснеть за земляков. ТОП-новостью субботы стало уголовное дело, которое завели на болельщиков «Металлиста» в Полтаве. Поводом для разбирательств стало поведение фанатов на встрече «Металлиста» с «Ворсклой» 3 ноября. Игра закончилась со счетом 1:1, из-за чего фаны харьковского клуба разгромили гостевую трибуну полтавского стадиона.

Впрочем, продолжился спортивный уик-энд на примиряющей ноте. Олимпийский чемпион по боксу Александр Усик успешно дебютировал на профессиональном ринге, победив мексиканца Фелипе Ромеро во Дворце спорта в Киеве. Есть чем гордиться и харьковчанам, и полтавчанам, и жителям других украинских городов и весей. Они, эти жители, вооружившись жидко-солеными девайсами, в оставшиеся два дня углубились в футбольные баталии, которые, благодаря спортивному календарю и дирекции Премьер-лиги, можно наблюдать чуть ли не с трех часов дня. Другое дело, что кое-для кого все действиетльно закончилось не сладко.


Предудущий аудио-выпуск