Сегодня харьковские заводы «Электротяжмаш» и «Турбоатом», связанные «индийским контрактом», достаточно часто встречаются в судах различных инстанций. Только вот вместо желаемой точки в их конфликте регулярно ставится многообещающая запятая. Запланированный на 25 апреля хозяйственный суд Харькова объявил перерыв до 18 мая, а заседание Высшего арбитражного суда Киева, которое должно было состояться днем позже, перенесено на послепраздничные будни.

Судебные разбирательства начались в декабре 2004 года. Все завертелось после ревизии КРУ, которая определила и официально заявила, что «индийский контракт» для «Электротяжмаша» убыточен и его выполнение нанесет государству ущерб в 10 млн. долл. Кстати, ходят слухи, что инспирировала проверку группа «благодетелей», желающих создать концерн на базе ХЭМЗа, «Электротяжмаша» и «Турбоатома». Только вот незадача — результат, видимо, превзошел все их ожидания.
С момента подписания «индийского контракта» в 2002 году команды директоров на «Электротяжмаше» менялись трижды. Сегодня это предприятие возглавляет Олег Калашников. По словам первого заместителя директора Владимира Глушакова, на бывших руководителей ряда харьковских предприятий сейчас заводятся уголовные дела. У прокуратуры есть подозрения, что заводы пытались «загнать в угол» и обанкротить, а потом забрать на распродаже за бесценок. Попал в этот список «страдальцев» и «Электротяжмаш». Но... новое руководство инициировало начало судебных тяжб с «Турбоатомом». Первое заседание хозяйственного суда прошло на нейтральной территории — в Симферополе. Суд признал правоту «Электротяжмаша», но апелляционный суд отменил это решение.
Суть претензий и недовольства «Электротяжмаша» только в сумме: за четыре турбогенератора обещано 10 млн. долл., вдвое меньше реальной стоимости. «Завод — это четыре с половиной тысячи человек. Мы бьемся только против того, чтобы предприятие было доведено до банкротства, а люди выброшены на улицу», — говорит Владимир Глушаков. Руководство завода призывает «Турбоатом» пересмотреть распределение денег по контракту и готово отправить турбогенераторы сразу после урегулирования цены. «Как только наш директор подпишет отгрузочную сертификацию по цене, указанной в договоре, на него мгновенно заведут уголовное дело по нанесению убытка предприятию и государству в особо крупных размерах». По информации Владимира Глушакова, общая сумма по «индийскому контракту» составляет 68 млн. долл. Настроены «тяжмашевцы» достаточно миролюбиво и в очередной раз приглашают оппонентов за стол переговоров... пока безрезультатно.
В хозяйственный суд Харьковской области руководство «Турбоатома» подало встречный иск. Оно не только обвиняет «Электротяжмаш» в срыве оговоренных в контракте сроков, но и поставило предприятие «на счетчик»: сегодня оно просит взыскать с завода 514 тыс. долл. Первый заместитель генерального директора ОАО «Турбоатом» Евгений Белинский утверждает, что «Электротяжмашу» предлагали 10-15 заказов, которые могли бы компенсировать этот убыточный контракт, но те отказались. «Вы — правопреемники и обязаны выполнять подписанный договор. Никакого повышения цены со стороны индийских партнеров не будет», — настаивает он. Понятное дело, что об увеличении суммы, уже полученной от индийцев «Турбоатомоом», никто и заикаться не собирается. Речь идет о перераспределении суммы, полученной «Турбоатомом», между ним и «Электротяжмашем». Когда пишется подобного рода материал, хочется быть максимально объективным и показать точки зрения обеих сторон. К сожалению, представители «Турбоатома» не только отказались от комментариев, но и попытались выдворить журналистов с открытого заседания суда, призывая «не устраивать цирк». Несмотря на агрессивность и боевой настрой «турбоатомцев», судья Юрий Светличный вынес свой вердикт: присутствовать на судебном заседании масс-медиа он разрешил, табу наложил только на съемку. Продолжение следует...