В конце этого года планируется утвердить на государственном уровне Концепцию реформ местного самоуправления и принять пять законопроектов, необходимых для усиления региональной власти.

По словам председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, пакет документов, включающий законы «О праве добровольного объединения территориальных громад», «О сотрудничестве территориальных громад», «О государственной региональной политике», «Об органах самоорганизации населения» и «О службе в органах местного самоуправления», даст возможность начать первый этап реформ, усилить региональную власть и приступить к активному процессу децентрализации власти в государстве.

– В частности, законопроект «О государственной региональной политике» уже вынесен на рассмотрение правительства и, надеюсь, в ближайшее время будет передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины, – говорит Сергей Чернов. – В числе прочего речь в этом документе идет о необходимости перехода на среднее и долгосрочное планирование и формирование бюджетов на основании этого планирования. Это особенно важно для реализации программ социально-экономического развития, поскольку есть проекты, которые реализовать в течение одного бюджетного года просто невозможно. На это требуется три, а то и пять лет. Особенно это касается привлечения инвестиций на региональном уровне. Если законодательно будет закреплено, что в течение трех или пяти лет гарантируется выделение средств на строительство того или иного объекта, реализацию того или иного стратегического задания – тогда и инвестор пойдет к нам с удовольствием. Если власть на уровне области ежегодно будет выделять на строительство, скажем, предприятия по утилизации отходов по 20 миллионов гривен на протяжении трех-пяти лет – то инвестор сможет ежегодно вкладывать еще по 20 миллионов, и этот проект будет реализован совместно. Однако лишь при условии, что инвестор будет уверен: это начинание не завершится в конце года.

В данном законопроекте, по словам председателя облсовета, заложено множество моментов, которые как раз дали бы больше полномочий на региональном уровне, а также более широкие возможности для того, чтобы раскрыть именно специфику регионов – сырьевую базу, технологическую, кадровую.

Еще один законопроект – «О сотрудничестве территориальных громад» – правительством уже согласован и передан на рассмотрение в Верховную Раду. В нем предусмотрена возможность реализации межрегиональных проектов, что тоже усиливает возможности регионов и создает благоприятные условия для инвесторов, ведения инновационной деятельности, энергосбережения и т. д.