Харьков

  • 1425
  •  / 

В фильме харьковчанина лилась бутафорская кровь

фото: со сьемочной площадки

В фильме харьковчанина лилась бутафорская кровь
В Харькове прошла премьера кинофильма «Инакомыслие» режиссера Игоря Парфенова. Картина открыла VI Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени».
В основу сюжета киноленты вошли запрещенная в свое время статья «Первая ступень» и повесть «Отец Сергий» Льва Толстого, а также рассказ Антона Чехова «Нахлебник».

— Это фильм о бойне животных и о бойне людей, только бойня людей происходит в психиатрической лечебнице — это отъем органов, квартир, — говорит Игорь Парфенов.

В течение двух часов зрителям рассказывают несколько историй — о забойщике скота, которому пришлось резать животных, чтобы прокормить мать и младших братьев; о пациентах психиатрической больницы, которых показывают посетителям как диковинки, продают на органы и выписывают только в том случае, если родственники соглашаются подписать дарственную на имущество.

— Все мои фильмы философские. Я не снимаю комедии. Увидев такое кино, человек, возможно, по-другому отнесется к жизни и попытается что-то в себе изменить. Людям нужно смотреть такое кино — зритель не должен воспитываться на сериалах и блокбастерах, — считает режиссер.

В картине снялись народный артист Украины Владимир Маляр, заслуженный артист Украины Эдуард Безродный, Эллен Слюсарччи, Григорий Штаркман, Александр Тартышников и другие. Сам Игорь Парфенов также сыграл в фильме одну из главных ролей.

Оператором-постановщиком киноленты стал легендарный российский кинооператор Александр Буров, который много лет сотрудничает с российским кинорежиссером и сценаристом Александром Сокуровым, а также известен по работам с кинорежиссерами Павлом Лунгиным и Евгением Юфитом.

Съемки прошли в октябре-декабре прошлого года в Харькове и в районе старого Крыма, близ села Белая скала, где в советские времена сняли более пятидесяти фильмов, в том числе «Всадника без головы» (реж. Владимир Вайншток) и «Человека с бульвара Капуцинов» (реж. Алла Сурикова). В качестве психиатрической клиники снимали заброшенную базу КГБ сталинских времен.

В фильме также сыграли животные — лошади, овцы, корова, осел. Одну из ролей сыграла собака — бывшая цирковая. Восемь лет она проработала в труппе харьковского цирка, сейчас второй год живет дома у Игоря Парфенова. Артистические способности во многом помогли ей на съемках.

По словам режиссера, во время работы над картиной ни одно животное не пострадало — съемочная группа использовала бутафорскую кровь. В фильм также вошли документальные кадры с мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам — единственные настоящие эпизоды, где показывалось убийство животных.

«Инакомыслие» уже показали на ежегодном российском национальном кинофестивале  «Окно в Европу» в Выборге. Планируется показ картины на фестивалях в Москве и Берлине.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3183.18 грн
10 RUB 4.573 грн
100 USD 2710.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи