Харьков

  • 1474
  •  / 

В фильме харьковчанина лилась бутафорская кровь

фото: со сьемочной площадки

В фильме харьковчанина лилась бутафорская кровь
В Харькове прошла премьера кинофильма «Инакомыслие» режиссера Игоря Парфенова. Картина открыла VI Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени».
В основу сюжета киноленты вошли запрещенная в свое время статья «Первая ступень» и повесть «Отец Сергий» Льва Толстого, а также рассказ Антона Чехова «Нахлебник».

— Это фильм о бойне животных и о бойне людей, только бойня людей происходит в психиатрической лечебнице — это отъем органов, квартир, — говорит Игорь Парфенов.

В течение двух часов зрителям рассказывают несколько историй — о забойщике скота, которому пришлось резать животных, чтобы прокормить мать и младших братьев; о пациентах психиатрической больницы, которых показывают посетителям как диковинки, продают на органы и выписывают только в том случае, если родственники соглашаются подписать дарственную на имущество.

— Все мои фильмы философские. Я не снимаю комедии. Увидев такое кино, человек, возможно, по-другому отнесется к жизни и попытается что-то в себе изменить. Людям нужно смотреть такое кино — зритель не должен воспитываться на сериалах и блокбастерах, — считает режиссер.

В картине снялись народный артист Украины Владимир Маляр, заслуженный артист Украины Эдуард Безродный, Эллен Слюсарччи, Григорий Штаркман, Александр Тартышников и другие. Сам Игорь Парфенов также сыграл в фильме одну из главных ролей.

Оператором-постановщиком киноленты стал легендарный российский кинооператор Александр Буров, который много лет сотрудничает с российским кинорежиссером и сценаристом Александром Сокуровым, а также известен по работам с кинорежиссерами Павлом Лунгиным и Евгением Юфитом.

Съемки прошли в октябре-декабре прошлого года в Харькове и в районе старого Крыма, близ села Белая скала, где в советские времена сняли более пятидесяти фильмов, в том числе «Всадника без головы» (реж. Владимир Вайншток) и «Человека с бульвара Капуцинов» (реж. Алла Сурикова). В качестве психиатрической клиники снимали заброшенную базу КГБ сталинских времен.

В фильме также сыграли животные — лошади, овцы, корова, осел. Одну из ролей сыграла собака — бывшая цирковая. Восемь лет она проработала в труппе харьковского цирка, сейчас второй год живет дома у Игоря Парфенова. Артистические способности во многом помогли ей на съемках.

По словам режиссера, во время работы над картиной ни одно животное не пострадало — съемочная группа использовала бутафорскую кровь. В фильм также вошли документальные кадры с мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам — единственные настоящие эпизоды, где показывалось убийство животных.

«Инакомыслие» уже показали на ежегодном российском национальном кинофестивале  «Окно в Европу» в Выборге. Планируется показ картины на фестивалях в Москве и Берлине.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2344 грн
100 USD 2608.15 грн
100 EUR 3053.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи