В социальной сети «Одноклассники» появилась кнопка для негативной оценки неудачных по мнению пользователей фотографий.

Новая кнопка представляет собой синий квадрат с нарисованным на нем большим пальцем, указывающим вниз. Предполагается, что с ее помощью пользователи соцсети смогут выразить свое критичное отношение к не нравящемуся им контенту.

Кроме того на смену традиционной пятибальной шкале оценок пришли еще четыре кнопки — красная кнопка с сердцем (означает: «мне очень нравятся твои фотки»), оранжевая кнопка с котенком (фотография является «эталоном мимимишности»), фиолетовая кнопка с поднятой вверх рукой, показывающей «козу» («для самых крутых фотографий») и зеленая — с зевающим человечком («для откровенно скучных фото»).

Таким образом, «Одноклассники» стали первой социальной сетью, разрешившей своим пользователям ставить размещенному внутри контенту «отрицательные» оценки. Новую кнопку «Одноклассников» в Сети уже называют «дизлайком», намекая на ее полную противоположность кнопке Like («Нравится») в социальной сети Facebook.

Изменения понравились далеко не всем пользователям «Одноклассников». Кто-то вообще не видит на своей странице новых значков, а кто-то недоволен их «непонятностью».

Социальная сеть «Одноклассники» была запущена в 2006 году. На сегодняшний день сайт является одним из самых посещаемых ресурсов в Рунете. Ежедневная аудитория соцсети в июле 2013 года составляла более 30 миллионов человек.