Харьковские сотрудники ГАИ обыграли в футбол своих коллег из шести областей Украины и департамента ГАИ УМВД.

Финал седьмого чемпионата Украины по футболу среди сотрудников подразделений Госавтоинспекции в этом году принимал Харьков.

Три дня автоинспекторы гоняли мяч на футбольных полях академии «Металлист». Борьба за золото была принципиальной и напряженной, но харьковской команде удалось вырвать первенство у самых именитых соперников –  Департамента ГАИ и сборных Сумской  и Хмельницкой областей.

– В 2006 году в Харькове проводился первый турнир по футболу среди сотрудников ГАИ, теперь финал снова у нас, – говорит начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД в Харьковской области Александр Ершов. –  Сначала прошли зональные соревнования и в финал вышли только лучшие команды, но шансы на победу были у всех одинаковые.

Погода, к сожалению, подкачала – накануне старта чемпионата было тепло и солнечно, а вот в первый игровой день, 7 ноября, командам пришлось бегать под дождем. Холод и мокрое покрытие под ногами на играх сказалось — некоторые команды отказались делать перерыв между таймами, чтобы не подхватить простуду. В то же время харьковчане изначально были уверены в своих силах. 

Заместитель командира роты ДПС отдела ГАИ Харькова Борис Колесник –  инспектор и футболист со стажем. Говорит,  команда ГАИ Харьковской области регулярно занимает призовые места в «Металлист-лиге».

– Уровень у нас достаточно высокий. Мы играем по четыре раза в неделю, а дома и стены помогают. Мы изначально были настроены на победу, – улыбается Борис Коелсник. – В Хмельницкой, Ровенской и Сумской областях очень сильные соперники, мы сталкивались с ними неоднократно и знаем, что обыграть их непросто, но возможно.



Играли инспекторы вкруговую – по очереди друг с другом. 

– Чтобы определить победителя, судьи подбили очки, посчитали разницу забитых-пропущенных и комиссионно признали победителя, – раскрывает организационные подробности представитель харьковской команды Владимир Лаптев. – Судили турнир профессионалы. Кроме того, все игры фиксировались на видео, так что подыграть кому-то было невозможно.

На поле гаишники выглядели как заправские спортсмены: спортивная форма и бутсы были им к лицу. С мячом инспекторы тоже управлялись, как заправские спортсмены. Даже холод и дождь не мешали им проводить результативные атаки. Капитан харьковчан, заместитель начальника управления ГАИ в Харьковской области Артур Побережец говорит, что  команда сыгралась быстро и, главное, результативно. От сумчан, которые заняли в первенстве второе место, харьковские автоинспекторы оторвались на три очка, при этом абсолютно всех соперников обыграли — не было ни одной ничьей и, тем более, проигрыша. А команду Днепропетровска вообще разгромили со счетом 6:1.

Правоохранители шутят, что играть в футбол гораздо легче, чем гоняться за нарушителями. Защитник харьковской команды инспектор дознания ГАИ Киевского района Дмитрий Певный футболом занимается с десяти. В детстве тренировался с игроком «Металлиста» Сергеем Пшеничным, но до профессионального спорта не дотянул. Зато физическая подготовка неоднократно помогала задерживать преступников.

– Была ситуация, когда по улице Якира километра полтора пришлось бежать за нарушителем. Коллеги потом удивлялись, как я его догнал, – смеется Дмитрий.