Министерство внутренних дел Украины снова разрабатывает изменения в правила дорожного движения, которые будут введены в следующем году. Скорость движения в населенных пунктах хотят ограничить до 50 км/ч.

В Госавтоинспекции обещают: до конца года менять правила дорожного движения не будут, а вот в следующем году новинки не исключены. Одна из них — снижение скоростного режима в населенных пунктах.

– Прежде всего такое новшество повлечет за собой снижение аварийности, приучит водителей ездить осторожнее, – считает инспектор отдела профилактической работы управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Григорий Обозный. – Если автомобилист едет медленно, он хорошо оценивает дорожную обстановку, может вовремя затормозить в случае экстренной ситуации, а значит, и спасти кому-то жизнь.

Водитель-новичок Илья Бутенко к такому нововведению относится положительно. Говорит, за рулем чувствует себя еще не уверено и сам ездит медленно, поэтому и скоростной режим 50 км/ч ему вполне подходит.

– Иногда мне кажется, что я самый медленный водитель в городе, – смеется парень. –  Однако лихачить не рискую, опыта не хватает. А в час пик, да еще в центре города, быстрее даже если захочешь — не поедешь, потому что везде тянучки и заторы.

– Правила дорожного движения меняются каждый год. Складывается впечатление, что ГАИ только ищет лишний повод оштрафовать водителя. А те, кто сейчас позволяют себе 120 км/ч по городу, так и будут «летать», – недоволен автолюбитель Виктор Шакиров.

Помимо ограничения скоростного режима, в следующем году в правилах дорожного движения, возможно, появятся и другие новшества: водителей обяжут менять зимнюю резину на летнюю и наоборот, а пешеходов – использовать в одежде светоотражающие элементы, когда на улице темно. В гардеробе автолюбителей тоже могут появиться новинки – светоотражающие жилеты, которые нужно будет обязательно надевать, выходя из автомобиля в темное время суток.