Сегодня группа в составе восьми альпинистов из Украины и России под руководством президента Харьковского обласного клуба альпинистов Геннадия Копейки поднялась на вершину Мера Пик (6476 метров).

Как сообщил в 10.30 по спутниковому телефону Генадий Копейка, температура на вершине около 15 градусов мороза.

– Теперь предстоит не менее сложный спуск в базовый лагерь, – отметил руководитель группы.



По его словам, в восхождении на одну из самых высоких трекинговых вершин Непала также принимали участие харьковчане Павел Сидоренко, Сергей Сухин, Алексей Бирюков, Вадим Дис, одессит Алексей Гагарин, москвич Евгений Федоров и альпинист из Днепродзержинска Анатолий Мусиенко.



Напомним, в Гималайскую экспедицию альпинисты отправились 1 ноября. После акклиматизации и трекингов (пеших переходов) через перевалы и хребты этой самой высокой в мире горной гряды из штурмового лагеря, который находится на высоте 5800 м, спортсмены начали восхождение к вершине Мера Пик. А уже 18 ноября из аэропорта Катманду украинцы вылетят на родину.



Харьковские альпинисты отправились на разведку в Непал


Восхождения на шеститысячник Мера Пик станет своеобразной разведкой боем перед готовящимся весной восхождением памяти, посвященным погибшим в Пакистане от рук террористов коллегам. Как сообщал «Вечернему Харькову» Геннадий Копейка перед поездкой, в этой экспедиции харьковчане определят восьмитысячник, который собираются покорить весной будущего года в память о товарищах - харьковчанах Игоре Свергуне, Бадави Кашаеве и Дмитрии Коняеве.