Оппозиция предложила законопроект, который соответствует ключевым требованиям Партии регионов. ПР взяла время для консультаций.

Как и настаивали в ПР, новый документ предлагает внести изменения в три кодекса — Уголовный (в нем добавляется новая статья 84–1, посвященная лечению осужденных за рубежом), а также Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный. Два последних технически необходимы для того, чтобы суд мог принять решение об освобождении заключенных, а Государственная пенитенциарная служба — выполнить его.

Требованию «регионалов» соответствует также пункт о принудительном возврате в Украину осужденного, который использует выезд за рубеж не по назначению. Если осужденный, покинув территорию Украины, «не приступил к лечению, прервал лечение, покинул медицинское учреждение или иным способом уклоняется от лечения», суд по представлению Государственной пенитенциарной службы прерывает тюремные каникулы и направляет лицо в места лишения свободы «для отбытия неотбытой части наказания», говорится в законопроекте. Между тем юридические механизмы выполнения решения суда на территории зарубежного государства проектом не предлагаются.

Споры власти и оппозиции наверняка вызовет положение о том, что «срок лечения засчитывается в срок неотбытой части наказания». Оппозиция предусмотрела также возможность того, что в период лечения Европейский суд по правам человека удовлетворит жалобу Юлии Тимошенко или возникнут другие обстоятельства, достаточные для пересмотра решения Печерского суда от октября 2011 года. В этом случае украинский суд получает право отменить исходный приговор, не прерывая лечение Юлии Тимошенко, говорится в ч. 6 ст. 84–1 Уголовного кодекса в редакции данного законопроекта.

Оппозиция внесла еще один законопроект о лечении заключенных за рубежом


После окончания лечения у суда возникает несколько вариантов действий. Суд может вернуть осужденного в тюрьму либо, «в зависимости от последствий лечения и поведения лица», остаток срока может быть заменен на более мягкое наказание или вовсе отменен, при этом должен быть учтен срок, отбытый в зарубежной больнице.

Кокс и Квасневский назвали окончательные даты принятия закона о лечении Тимошенко


Нормы закона не применяются к тем, кто осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с насилием, осужден за операции с наркотиками, а также преступникам-рецидивистам.