Украина, объявившая об отказе от закупок газа у "Газпрома", в течение последней недели утроила прокачку газа в страну через территорию Польши.

Как сообщает польский оператор газопроводов Gaz-System, газ в реверсном режиме поступает в Украину из Польши через пункт "Германовичи". Его максимально возможная технически пропускная способность составляет 4,8 миллиона кубометров в сутки.

По данным польского трубопроводного концерна, вплоть до 6 ноября в Украину ежесуточно поставлялось от 12,5 миллиона киловатт-часов (около 1,2 миллиона кубометров) до 15,6 миллиона киловатт-часов (около 1,5 миллиона кубометров).

6 ноября объем прокачки был удвоен и достиг 34 миллионов киловатт-часов (около 3,2 миллиона кубометров), а 9 ноября увеличился до 51,3 миллиона киловатт-часов (около 4,9 миллиона кубометров), сохраняясь на этом уровне и 10 ноября. Данных за 11 ноября Gaz-System пока не предоставила.

«Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» за октябрьский газ


Напомним, за девять месяцев 2013 года Украина импортировала из Европы почти 1,5 млрд кубометров газа, из которых 809 млн пришлось на Польшу, 680 млн - на Венгрию.

В сентябре реверсные поставки газа составили рекордные 334,2 млн куб. м.

Поставки газа из Польши осуществляет, по официальной информации, "Нафтогаз Украины", закупая топливо у немецкого трейдера RWE Supply&Trading. Через Венгрию газ поставляют ВЕТЭК Сергея Курченко и энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.