Представители крупного бизнеса, а также члены парламентской фракции Партии регионов, выражающие их интересы, попросили президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом на один год.

Это время, по словам промышленников, необходимо им для модернизации производства и адаптации к европейским стандартам.

Инициаторами встречи с президентом выступили председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) и глава Федерации профсоюзов (ФПУ) Юрий Кулик. Накануне они обратились к главе государства с открытыми письмами, в которых подробно перечислили риски, которые несет украинской экономике разрыв связей со странами Таможенного союза (ТС) после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Украину ожидают трудности в связи с возможным введением зоны свободной торговли с Европейским союзом, потому что по большому количеству параметров наша экономика пока является неконкурентной европейской",— среди прочего говорилось в письме господина Кинаха.

Примечательно, что аналогичный вывод содержится в обнародованном вчера в Москве исследовании, проведенного Евразийским банком развития.

Мероприятие проходило в закрытом режиме.

"Мы предложили президенту четыре основных пути для решения накопившихся проблем",— рассказал Анатолий Кинах.

В частности, президенту было предложено активизировать платежеспособный спрос на внутреннем рынке, удешевить кредитные средства путем снижения учетной ставки, уменьшить фискальное давление на бизнес и нормализировать экономические отношения со странами Таможенного союза.

Помимо главы УСПП, на встрече выступили глава ФПУ Юрий Кулик, а также главы крупных промышленных предприятий — президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, президент Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько, президент холдинга "Группа Норд" народный депутат Валентин Ландык (Партия регионов).

"Виктор Янукович внимательно выслушал все предложения и пообещал дать соответствующие поручения Кабинету министров отработать эти вопросы и подготовить соответствующие предложения. Мы договорились в таком же формате встретиться с президентом еще раз до конца этого года",— сказал Кинах.

С инициативой, которая в самом ближайшем будущем может оказаться важным обоснованием дальнейшего внешнеполитического курса страны, выступил Валентин Ландык.

"Если это можно, давайте пока подписание (соглашения об ассоциации с ЕС.— Ред.) перенесем на год. Дайте нам возможность еще подготовиться, закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников",— процитировала господина Ландыка пресс-служба президента.

"Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так никто нас там не ждет,— поддержал позицию народного депутата господин Скударь.— Как мы никогда не могли поставить в Германию прокатный стан, так мы его и теперь не поставим. Более того, у них в машиностроении безработица больше, чем у нас".

Участники встречи рассказали, что президент никак не отреагировал на просьбу предпринимателей перенести подписание соглашения об ассоциации.

"Он не прокомментировал данную просьбу. Не думаю, что из-за позиции предпринимателей после одной встречи президент изменит внешнеполитический вектор",— заявил Георгий Скударь.

Большинство народных депутатов от Партии регионов категорически опровергли предположение о том, что просьбы промышленников являются подготовкой к отказу от подписания СА.

"Я не думаю, что готовится какая-то почва. Евроинтеграция не снимается с повестки дня. Промышленники говорят о другом: о цене вопроса в потерях объемов отечественной промышленности, снижении прибыли и поступлений в бюджет",— заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

По его мнению, цель встречи промышленников с президентом — открыто заявить о своей позиции и разработать меры по снижению рисков для экономики от подписания соглашения в Вильнюсе.

"Подписание СА должно подкрепляться комплексом мер, чтобы нивелировать все негативные последствия для экономики, чтобы Кабинет министров нашел способ снизить "болевой барьер" для наших предпринимателей",— отметил господин Чечетов.

Представители оппозиции также прогнозируют, что президент не поддержит инициативу предпринимателей.

"Худшего сценария не придумать: если мы не подпишем соглашение об ассоциации, мы останемся у разбитого корыта. Тогда у нас не будет нормальных отношений ни с ЕС, ни с Россией",— заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Что ждет Украину в Евросоюзе: Греция лишилась виноградников, а Польша - шахт


В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен в обратном.

"Если соглашение не подпишут сейчас, то через год экономическая ситуация будет еще хуже, и подписать соглашение об ассоциации будет сложнее. На самом деле вопрос о подписании СА еще не решен, но на всякий случай в окружении президента готовится почва для общественного мнения и своеобразное алиби, если соглашение не будет подписано. Как раз роль алиби и выполняет мнение промышленников и предпринимателей",— заявил господин Карасев.