Как выяснили недавно специалисты из Гарварда, честность людей друг с другом зависит от такого показателя, как время суток.

Ученые выяснили, что при общении в первой половине дня отношения более искренние, какой бы конкретно темы они не касались. Когда время суток приближается к вечернему, людям неприятно испытывать от своего вранья определенный дискомфорт, поэтому они выставляют обстоятельства в ином свете, более для них выгодном.

Чтобы получить такой вывод, исследователями были специальные тесты, участниками которых стали добровольцы. В течение нескольких дней, утром и вечером эксперты вели наблюдение за проходившими интернет-опрос участниками. По условиям эксперимента респонденты должны были отвечать на предлагаемые им вопросы заведомо неправильно, и от этого целиком зависело вознаграждение, они получали за тест пять долларов. Каждая группа могла принять участие в исследовании лишь единожды.

В ходе данного эксперимента его организаторы смогли установить, что при проведении утренних опросов участники демонстрировали максимальную честность, если сравнить их показатели с теми молодыми людьми, которые были заняты выполнением подобного занятия вечером. Средние показатели в этом случае определялись как сорок три процента против шестидесяти семи процентов. Интересно, что по утрам участники отвечали правдиво даже в том случае, что при наличии неверного ответа им полагалось большее денежное вознаграждение.

Также при проведении еще одного эксперимента выяснилось, что если респондент взрослый, то ему проще сказать неправду, чем показать всем свою некомпетентность в определенном вопросе. Добровольцам предлагалось решить задачу, и прислать ответ на адрес электронной почты. Исследователями было отмечено, что к вечеру задание было «выполнено» всеми, хотя, в реальности оно являлось неразрешимым.

Что касается последнего теста, то он проверял способность участников эксперимента на умение правдоподобно врать. Результаты эксперимента доказывают, что со временем, люди будут прилагать все меньше усилий, чтобы разобраться, в каком случае окружающими говорится ложь, а когда преподносится правдивая информация. Кроме того, британскими психологами было установлено, что по сравнению с женщинами, наибольшими врунами являются мужчины.