ГК ВЕТЭК завершила оформление сделки по приобретению ООО "Всеукраинский промышленный союз", владеющего Херсонским нефтеперевалочным комплексом.

"Приобретение данного актива стало очередным шагом в процессе трансформации ГК ВЕТЭК в вертикально-интегрированную компанию. Приобретение Херсонского нефтеперевалочного комплекса позволит нам удовлетворить растущие потребности в перевалке светлых продуктов и их реализации", - отметил председатель наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Сергей Курченко.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс включает в себя нефтегавань и нефтебазу, сообщила пресс-служба компании.

Нефтегавань представляет собой комплекс из резервуаров под нефть и нефтепродукты, насосных станций, очистных сооружений и причалов. В настоящее время нефтегавань имеет семь рабочих резервуаров под светлые нефтепродукты, имеется автоналивная эстакада. Два морских причала позволяют принимать суда с грузоподъемностью до 10000 тонн. Скорость слива/налива нефтепродуктов в суда - 450-500 куб. м. в час.
На нефтебазе имеется две односторонних железнодорожных эстакады для одновременного слива/налива светлых нефтепродуктов, резервуарный парк для светлых нефтепродуктов, автоналивная эстакада мощностью по наливу 2х500 т нефтепродуктов в рабочий день.

Основная деятельность группы компаний ВЕТЭК сосредоточена в трейдинговом бизнесе и в инвестициях в нефтегазовой отрасли. ВЕТЭК консолидирует активы, деятельность которых включает торговлю бензином, нефтепродуктами, сжиженным и природным газом, а также другую производственную, торговую и инвестиционную деятельность. В группу входят трейдинговые компании, Одесский НПЗ, сети АЗС и АГЗС в Украине и Европе, логистические предприятия. Председатель набсовета ГК ВЕТЭК Сергей Курченко является президентом ФК "Металлист".