Руководители наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский назначили Украине новый дедлайн - 19 ноября.

Квасьневский отметил, что представители миссии понимают сложности, которые не позволили сегодня принять три закона, необходимых для подписания соглашения об ассоциации.

"Мы поняли, что работает рабочая группа, которая должна подготовить закон о лечении осужденных за границей, что поможет нам решить вопрос лечения госпожи Тимошенко, и мы ожидаем, что в течение последних дней перед следующим заседанием парламента, которое будет во вторник, 19 ноября, все эти вопросы могут быть решены, так, чтобы 19-го уже было окончательное решение парламента", - сказа он.

При этом Квасьневский подчеркнул: "19-е число - это уже последний момент, когда можно сделать все, что нужно, и мы как миссия ожидаем, что получится именно так, как мы сегодня говорили с нашими партнерами". Также Квасьневский отметил, что представители миссии осознают, насколько сложны политические решения, которые необходимо принять Украине, в то же время, выразил надежду, что найдется достаточно доброй воли для соответствующего консенсуса.

Напомним, Пэт Кокс и Александр Квасьневский прилетели в Киев накануне вечером для участия в сегодняшнем заседании парламента. В Европарламенте говорят, что это "последняя попытка" Кокса и Квасьневского принять участие в решении вопроса Юлии Тимошенко. Сегодня же вечером Кокс и Квасьневский вернутся в Брюссель, где обнародуют свои выводы относительно ситуации в Украине в преддверии саммита в Вильнюсе.

Сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак после перерыва и выступлений депутатов закрыл внеочередное заседание парламента. Рыбак отметил, что рабочая группа по законопроекту относительно лечения осужденных за границей не подала в парламент согласованного законопроекта.

Крупные промышленники попросили Виктора Януковича отложить подписание СА


После этого оппозиция попросила Кокса и Квасьневского дать сегодня не окончательный, а промежуточный отчет, и оставить для Украины возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк отметил: "Мы просим миссию Кокса-Квасьневского не давать негативного отчета по Украине. Мы просим их сделать промежуточный отчет и дать возможность Виктору Януковичу одуматься".