После многочисленных исследований известному психиатру, профессору Имперского колледжа Лондона Дэвиду Натту, по его собственному заявлению, удалось выделить отдельные составляющие алкоголя, которые влияют лишь на те части мозга, которые отвечают за удовольствие.

И при этом эти самые компоненты не затрагивают области, отвечающие за агрессию и формирование зависимости.

Профессор Натт считает, что напитки, изготовленные на основе таких веществ, могут уже в скором времени появиться на прилавках магазинов и в барах. По его словам, при надлежащем финансировании «безвредный» алкоголь станет доступным для простых потребителей уже через два года.

Благодаря тому, что такие «коктейли» в принципе не содержат алкоголь, хоть и вызывают состояние опьянения, они не имеют негативного влияния на печень, сердце, желудок и другие органы. Натт планирует создать такой напиток, который бы вызывал лишь приятное состояние легкого опьянения независимо от того, сколько выпито, без неприятного утреннего похмельного синдрома. Кроме того, так как новый алкоголь будет воздействовать лишь на определенный участок мозга, по его мнению, можно достаточно легко создать препарат, который быстро бы мог прояснить сознание.

«Можно наслаждаться выпивкой, а потом принять таблетку, протрезветь и сесть за руль без опаски», - уверен профессор.

Однако пока что неизвестно, как к такому открытию отнесутся крупные компании-производители алкогольных напитков, да и сами любители выпить. Но профессор считает, что его изобретение станет настоящим прорывом и ищет спонсоров, чтобы продолжить исследования в этом направлении.

Дэвид Натт большую часть жизни работал с пациентами, которые страдают от алкогольной зависимости. Одно время он даже занимал пост советника британского правительства по борьбе с наркотиками. Однако был со скандалом снят с этой должности за свои заявления о том, что ЛСД и экстази намного безопаснее, чем алкоголь и табак.

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS – National Health Services), заболевания, вызванные или связанные с алкоголем, обходятся Британии примерно в 3,5 млрд фунтов стерлингов ежегодно, а это более 5,5 млрд долларов.