О здоровье и социальном благополучии женщин в настоящее время заботятся ученые всех стран, существуют специальные общества и ассоциации, различные женские международные организации, и прочее.

Данным вопросом занимается и Всемирный Давосский экономический форум. Недавно участники данного форума представили информацию о рейтинге государств, обеспечивающих женщинам максимально защищенную и комфортную во всех отношениях жизнь. Основанием для составления данного рейтинга стали ключевые социальные факторы.

В их числе принят во внимание уровень здравоохранения, общая занятость населения, возможность получения образования, и многие другие показатели. Исследования помогли выявить, что самое благоприятное место для проживания женщин - это Исландия. Во всяком случае, эксперты утверждают, что это именно так. Кроме того, названа и самая неблагополучная для женского населения страна, это Йемен, она занимает в списке сто тридцать пятое место. Что касается России, то она тоже не входит в топ, и находится по данным показателям благополучия лишь на сорок третьем месте.

Практически во всех странах женщин интересует вопрос беременности, и все, что имеет к этому отношение. Интересно, что особую лояльность к прерыванию беременности демонстрирует Швеция. В этой стране аборты допустимо делать до восемнадцати недель. Имеются страны, где подобные действия запрещены вообще, если к ним не имеется прямых медицинских показаний, это Сальвадор, Филлипины, Никарагуа.

В Норвегии женщинам тоже живется неплохо, там экспертами зафиксирована наиболее низкая смертность среди рожениц, всего один случай на семь тысяч шестьсот благополучных родов. Самая высокая смертность при родах отмечена в Афганистане. Все дело в том, что здравоохранение страны имеет низкое качество, и во многих населенных пунктах медицинская помощь не оказывается вообще, так как отсутствуют медучреждения.

Лидером стран, где население отличается долголетием, признана Япония. В среднем, в этой стране женщины живут восемьдесят семь лет. А вот жительницам Лесото в этом плане повезло меньше. Страна расположена в Южной Африке, и здоровью женщин там уделено минимум внимания. Поэтому не удивительно, что женщины доживают примерно до сорока восьми лет.