Объясните, пожалуйста, чем отличаются договор пожизненного содержания, наследственный договор и договора дарения? Любовь Маркова

Как разъяснила заведующая Седьмой Харьковской государственной
нотариальной конторой Ирина Теленкова, согласно договору дарения, одна сторона передает или обязуется передать в будущем другой стороне имущество в собственность бесплатно. Это означает, что за передачу права собственности на недвижимое имущество даритель в дальнейшем не может требовать от того, кого он одарил, совершения каких-либо действий имущественного или неимущественного характера как отплату за составление такого договора – т. е. отчуждатель теряет право собственности на недвижимое имущество, взамен не получая абсолютно ничего.

Совсем другая ситуация возникает при составлении договора пожизненного содержания (ухода), поскольку по этому договору одна сторона передает другой стороне в собственность недвижимое или ценное движимое имущество, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием или уходом пожизненно. После составления договора пожизненного содержания приобретатель также становится собственником имущества, но, в отличие от ситуации с договором дарения, он ограничен в действиях, направленных на распоряжение имуществом на протяжении жизни отчуждателя. То есть он не может составить договор относительно отчуждения этого имущества, передать его в залог, на это имущество не может быть обращено погашение. Кроме этого, отчуждатель имеет право требовать от приобретателя ежемесячных денежных выплат на свое имя в сумме, которая предусмотрена в договоре пожизненного содержания, а также похорон за счет приобретателя. Приобретатель обязан обеспечить отчуждателя жильем в доме или квартире, которые ему переданы по договору пожизненного содержания. Этим договором обеспечивается принцип сохранения жилья для человека преклонного возраста. В случае неисполнения обязательств приобретателем отчуждатель в судебном порядке может поставить вопрос о расторжении договора и возвращении ему имущества.

Схожим с договором пожизненного содержания по своим правовым последствиям является наследственный договор, по которому одна из сторон обязуется исполнять распоряжения другой стороны и приобретает право собственности на имущество отчуждателя в случае его смерти. По этому договору отчуждатель остается собственником имущества, но взамен может возложить на приобретателя обязательство к совершению каких-либо действий имущественного или неимущественного характера как до открытия наследства, так и после.