Накануне Всемирного дня качества, который отмечается 14 ноября, «Вечерний Харьков» решил выяснить, что ожидает украинского потребителя после подписания Украиной договора об Ассоциации с ЕС.

Как изменятся требования к качеству отечественных товаров, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

– Владимир Анатольевич, как изменятся стандарты, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС?

– Украина гармонизирует свои стандарты и технические регламенты в соответствии с требованиями ЕС. В частности, нужно будет принять или же привести в соответствие с директивами ЕС около 1,5 тысяч технических регламентов, чтобы можно было экспортировать в Европу не только зерно или сырье, но и готовые продукты питания, которые не требовали бы дополнительных согласований и процедур оценки соответствия.
Главная задача директив ЕС, на основе которых будут приняты украинские технические регламенты, – обеспечить безопасность продукции. Это, как говорится, минимум качества, ниже которого нельзя опускаться, иначе продукт будет вреден для человека и окружающей среды.

Вместе с тем европейские стандарты позволят улучшить и качество украинских продуктов питания. Производители будут обязаны информировать потребителя о том, что именно они произвели. Например, если молоко произведено из сухого молока – это обязательно должно быть указано большими буквами на упаковке и расписаны все ингредиенты, входящие в его состав. При этом и вид упаковки такого молока должен отличаться от той, в которой продается молоко, произведенное из цельного молока. Название одно, но продукты по качеству и содержанию разные – отличаться должна и цена на них. И вот тут потребитель получает право выбора, что ему покупать и за какие деньги. Это и есть главная суть гармонизации стандартов Украины и ЕС.

– Насколько Украина уже продвинулась в этом направлении?

– Процесс гармонизации и реформирования системы технического регулирования начался почти 20 лет назад – в 1994 году, когда Украина подписала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. На сегодняшний день в Украине принято 42 технических регламента, разработанных на основе европейских директив, из них внедрено 29. В связи с тем, что планируется подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, необходимо срочно принимать стандарты, гармонизированные с европейскими. И ГП «Харьковстандартметрология» активно включилось в этот процесс. В прошлом году мы выиграли тендер на гармонизацию стандартов, подтверждающих безопасность низковольтного оборудования. В этом году – получили заказ на новые стандарты. Сегодня в Украине чуть более 7000 стандартов гармонизированы с европейскими и международными (15% от общего числа). Это только начало большого пути, но его необходимо пройти, если мы хотим работать и жить по европейским стандартам.

– Соответствует ли сейчас продукция украинских производителей европейским стандартам?

– По качеству и безопасности определенная часть украинской продукции соответствует требованиям ЕС. Другое дело, что сама система регулирования качества в Украине устарела. Например, ЕС проверяет воду для поения птицы по большему количеству показателей, чем Украина – питьевую воду для людей. Для этого нужны не только соответствующие стандарты, но и испытательная база. Хочу отметить, что испытательная лаборатория пищевой и сельхозпродукции ГП «Харьковстандартметрология» является наиболее технически оснащенной в Украине и полностью соответствует европейским стандартам. Мы проводим испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья по всем нормируемым показателям, в том числе на содержание ГМО, определение жиров, тяжелых металлов, бензапирена, красителей, консервантов и других пищевых добавок.

– Украина также планирует сотрудничать с Таможенным Союзом, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Какие стандарты необходимо соблюдать украинским производителям, ориентированным на экспорт продукции в страны ТС?

– Единое экономическое пространство предполагает идентичность требований безопасности к продукции, выпускаемой в каждой стране Таможенного союза, одинаковые процедуры подтверждения соответствия, взаимное признание компетентности органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий. В 2010 году страны ТС договорились о том, что будут разработаны единые технические регламенты Таможенного союза, и после их вступления в силу утратят действие национальные технические регламенты. Уже разработан 31 технический регламент ТС. Они отличаются от европейских директив. Теперь украинские производители и поставщики, чтобы выйти на рынок стран ТС, должны позаботиться о соответствии своей продукции тем требованиям, которые установлены к ней новыми техническими регламентами. Такие регламенты уже действуют в сфере железнодорожного транспорта и инфраструктуры, безопасности пищевых продуктов, продукции для детей и подростков, игрушек, парфюмерно-косметических изделий, мебельной продукции, колесных транспортных средств и тракторов. Если у производителей и поставщиков возникают вопросы, орган по оценке соответствия ГП «Харьковстандартметрология» предоставляет необходимые консультации по соблюдению требований технических регламентов стран ТС.