В Харькове начинается запись на операции по стерилизации домашних собак по льготным ценам для малообеспеченных граждан.

Сто операций по стерилизации будут сделаны по льготным ценам благодаря соглашению, подписанному Департаментом жилищного хозяйства с британским фондом NatureWatch, который выступит спонсором проведения операций, сообщает пресс-служба городской администрации. Стерилизация обойдется владельцу собаки в 50 грн. В эту стоимость входит услуга по транспортировке животного из дома в приют и обратно, а также сама операция. По льготным ценам стерилизовать своих питомцев смогут пенсионеры, многодетные матери и инвалиды.

В приюте с апреля текущего года по такой же цене стерилизуют животных (и собак, и кошек), в которую тоже входит отвоз/доставка плюс операция. Разница в стоимости покрывается за счет собственных средств предприятия. Она подчеркнула, что в других клиниках стоимость подобных операций значительно выше.

Сотрудники Центра обращения с животными выехали в частный сектор Харькова, чтобы пригласить пенсионеров записать своих питомцев на эти операции. В ходе рейда они обошли микрорайон частного сектора, расположенный между харьковским мясокомбинатом и Основой, раздали информационные листовки местным жителям, пообщались с владельцами домашних собак.

По программе сотрудничества с фондом NatureWatch уже простерилизованы 33 собаки, еще 100 животных работники приюта готовы принять в клинике.

В ходе последних исследований эксперты фонда зафиксировали снижение численности бездомных собак в Харькове. Они подчеркнули, что на этом этапе очень важно уделять как можно больше внимания превентивным мерам, влияющим на снижение поголовья бездомных животных: разъяснительной работе с населением, пропаганде стерилизации животных, стерилизации и кастрации максимально возможного количества домашних собак.