Титул абсолютного чемпиона Кубка Украины по гиревому спорту получил курсант факультета радиотехнических войск противовоздушной обороны Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба Иван Данилишин.

Арсеналом достижений может похвастаться не каждый гиревик-кожедубовец. Ведь только за три года занятий спортом он завоевал три Кубка Украины и более 30 медалей.

Родился Мван на Ровенщине в селе Хорив. Уже со школьных лет он активно занимался спортом. Занятия в спортзале поощрял отец, который, кстати, прослужил не один десяток лет в силовых структурах.

Однако профессионально заниматься спортом Иван начал только во время учебы в ХУВС. Преподаватели кафедры физического воспитания, специальной физической подготовки и спорта заметили у курсанта хорошие физические способности и порекомендовали попробовать себя в гиревом спорте.

– На втором курсе я сделал первые попытки на тяжелоатлетическом помосте, – рассказывает Иван Данилишин. – После месяца занятий тренер заметил, что у меня есть хорошие задатки в этом направлении. Уже через три месяца тренировок я получил звание кандидата в мастера спорта, а через четыре месяца – звание «мастер спорта».

Неоднократно Иван получал главные трофеи на соревнованиях городского и областного уровня. Это спровоцировало юношу не останавливаться на достигнутом и  совершенствоваться дальше.

– Нашу секцию посещают около двадцати курсантов вуза, в том числе и несколько девушек. Однако наибольшую перспективу я заметил Ивана Данилишина. После первых его выступлений на помосте, я был уверен, что у него будет большое спортивное будущее, – рассказывает доцент кафедры физической подготовки и спорта, судья международной категории, заслуженный тренер Украины, председатель коллегии судей Международной Федерации гиревого спорта, доцент Борис Смирнов.

В 2011 году, во время первого выступления Ивана на Чемпионате Украины по гиревому спорту, парень выполнил норматив мастера спорта, сделав 206 подъемов 32-килограммовой гири в категории до 90 килограмм. По регламенту соревнования каждый спортсмен должен выполнить два упражнения: подъем и толчок гири. На каждое упражнение дается 10 минут. Тогда кожедубовец стал бронзовым призером.

Ежедневные изнурительные тренировки в вузовском спорткомплексе «Звезда» дали свои результаты. На третьем курсе его трофеями стали Кубок Украины и титул Абсолютного Чемпиона на Международном турнире имени Ивана Кожедуба. А потом, став серебряным чемпионом Вооруженных Сил Украины, он был зачислен в сборную команду Украины по гиревому спорту.

– Своими первыми достижениями я в первую очередь обязан своему тренеру Борису Смирнову, который поддержал меня, помог поверить в свои силы и научил хорошей технике работы на помосте, – признается курсант.

На четвертом году обучения Иван вошел в тройку лучших гиревиков во время международных соревнований в Кыргызстане, где он представлял Вооруженные Силы Украины.

А недавно юноша привез очередную победу из Ивано-Франковска, где проходил Кубок Украины. Новое спортивное достижение принесло новое звание – «Абсолютный чемпион Украины в толчке гири».

– Благодаря этим результатам я получил лицензию, которая дает мне возможность выступить в следующем году в чемпионате мира в Тюмени, – говорит Иван. – Сейчас я готовлюсь к этим соревнованиям, ведь там буду бороться только за первое место.