Министерство доходов и сборов начинает проверки граждан Украины, работающих по контрактам за рубежом, в том числе известных артистов и спортсменов.

«Цель – проверить, все ли полученные от зарубежной деятельности доходы задекларированы и уплачены ли с них налоги в Украине», – сообщил источник в ведомстве.

Соответствующие запросы уже направлены таким известным эстрадным исполнителям и спортсменам, как Ани Лорак, Таисия Повалий, Елка, Святослав Вакарчук, Вера Брежнева-Киперман, Андрей Воронин.

Напомним, на минувшей неделе миграционная служба РФ обвинила музыкантов украинской группы «Океан Эльзы», лидером которой является Святослав Вакарчук, и организаторов их концерта в нарушении миграционного законодательства. По данным российского ведомства, музыканты не оформили разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности на территории РФ музыканты.

Позже группа сообщила, что проблема была урегулирована, однако этот случай активно обсуждался в СМИ, в том числе затрагивался вопрос получения гонораров и уплаты налогов украинскими артистами за зарубежные выступления и иностранными артистами за концерты в Украине.