Харьковчане определили оптимальные условия кредита на жилье: первый взнос – не более 30% от суммы сделки, ежемесячные выплаты – до 3 тысяч гривен.

Таковы результаты опроса «Кредит на квартиру: за и против». Исследование провели портал СтройОбзор и маркетинговое агентство Defense (Харьков).

Онлайн-опрос показал, что 63% респондентов считают оптимальной сумму первого платежа, которая не превышает 30% от стоимости жилья. При этом 59% респондентов говорят о том, что ежемесячный взнос по ипотеке не должен быть больше, чем 3 тысяч гривен. Желаемый срок выплаты кредита с банковскими процентами – около 10 лет.

– Таких условий «хватит» на приобретение однокомнатной квартиры площадью около 50 м.кв. в спальном районе города. Среди людей, которые ищут подобные условия ипотеки, преобладают мужчины в возрасте до 35 лет. Это в основном наемные работники, – комментирует результаты управляющий партнер агентства Яна Чумак.

Вместе с тем большинство харьковчан не готовы обращаться в банк за ипотекой. Больше половины респондентов (54%) не доверяют банкам. Их основное опасение заключается в том, что банк может изменить условия кредитования в одностороннем порядке. Четверть опрошенных считают условия банков слишком обременительными. Задумывались об ипотеке менее половины респондентов, а именно 46%.

Как показал опрос, в сфере ипотечного кредитования у харьковчан нет явного банка-лидера, который бы опережал конкурентов с большим отрывом. Наибольшим расположение респондентов (13%) пользуется «Ощадбанк». Второе место в рейтинге разделили «Приватбанк» и «UniCreditbank» (по 11% ответов), на третьем месте – «Мегабанк» (около 8%).

Исследование «Кредит на квартиру: за и против» проходило с 18 октября по 6 ноября 2013 года методом интернет-опроса. В исследовании приняло участие 260 харьковчан.