Закон о «правильном» выгуле животных, вступивший в силу с начала этого года, оказался филькиной грамотой и для самих владельцев четвероногих, и для тех, кто этот закон должен сурово блюсти. Братья меньшие по-прежнему разгуливают по улицам в чем их мать родила — без намордников и поводков. Кроме того, город благодаря стараниям друзей человека, а вернее, из-за их нерадивых хозяев, напоминает нескончаемое минное поле. В результате не токмо по травке не пошуршишь — даже по асфальту ходить боязно: глядеть нужно в оба.

Собственно, правила с целью воспитания собачьих хозяев были созданы еще в далеком восьмидесятом. Нынче же принят, казалось бы, долгожданный закон о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс Украины об ответственности за нарушение содержания животных. Установлена серьезная административная ответственность за содержание собак и кошек в местах, запрещенных правилами, за содержание незарегистрированных собак, непринятие мер по уборке экскрементов животных, посещение хозяевами с собаками магазинов, кафе и других мест общего пользования, выгул без намордников и поводков. Лицам, которым еще не исполнилось 16 лет, запрещается выгуливать собак, породы которых считаются опасными. Если собака нанесла человеку травму или покусала его — ее хозяин не должен уклоняться от доставки животного в ветеринарное учреждение для осмотра, карантина или лечения. Штраф за эти правонарушения установлен в размере от 17 до 425 гривен. Закон предусматривает и уголовную ответственность за нарушение правил, если это повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия.

Сейчас в городе зарегистрировано более 19 тысяч домашних животных, на самом же деле их количество, естественно, куда больше. Но, несмотря на острую нужду в специальных собачьих площадках, их в нашем мегаполисе кот наплакал — всего-то 161. Особенно мало их в центральных районах города. Надежд же на то, что количество площадок для собак в обозримом будущем увеличится, нет. По словам начальника отдела организации текущего содержания жилищного фонда городского управления жилищного хозяйства Эвелины Станкус, после 1999 года новые площадки в городе не появлялись — на них нет денег.

Закон суров, да, видимо, не про нас писан: за четыре месяца после вступления в силу ни одно его категоричное предписание не обрело жизни. Потенциально опасные собаки по-прежнему гуляют без намордников, но контролировать наличие амуниции на собаках и штрафовать за ее отсутствие пока никто не спешит. Подростков сопровождают такие монстры семейства псовых, что у прохожих душа уходит в пятки. Количество собачьих укусов после принятия закона не уменьшилось. Большинство из нас уже почти смирилось с тем, что малышам нельзя играть в песочницах: они давно стали законным «горшком» для четвероногих. Стадионы перестали быть местом для тренировок спортсменов-любителей — там собаки с большим воодушевлением отрабатывают на них свои охотничьи инстинкты.

За неимением специальных мест для собачьих прогулок уповать приходится только на чистоплотность хозяев и еще одну статью закона, согласно которой владельцы обязаны убирать экскременты за своими питомцами. Но как-то не довелось мне лицезреть на улицах города ни одного хозяина собаки с совочком и пакетом. Равно как не видно и блюстителей порядка, штрафующих опростоволосившихся «несовковых» владельцев собак, хотя взять такого «с поличным» не составляет, вроде бы, особого труда. Что и говорить, тяжелы мы на подъем. А ведь казалось, что закон был так нужен всем.