21 ноября Европейский суд по правам человека рассмотрит дело сына бывшего динамовца - участника легендарного «Матча смерти» в 1942 году, который выступил против обвинений прессы о сотрудничестве отца с гестапо.

Как передает УНН со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ, Владлен Путистин пожаловался на то, что в апреле 2001 года газета “Комсомольская правда” опубликовала статью о фильме, посвященном легендарному “Матчу смерти”, написав, что некоторые игроки ФК “Динамо Киев” были коллаборационистами и сотрудничали с гестапо.

Мужчина, 1934 года рождения, убежден, что это подрывает репутацию его отца и его самого.

Украинские суды не удовлетворили жалобу мужчины относительно опровержения этой информации в газете, поскольку по решению судей он непосредственно не пострадал от содержания публикации, имя его отца в тексте не упоминалось. Европейский суд 21 ноября рассмотрит, была ли нарушена Статья 8 о праве на уважение частной и семейной жизни.

Справка. В 1942 году во время Второй мировой войны в Киеве состоялся так называемый “Матч смерти” между футбольной командой “Старт”, с участием некоторых футболистов из “Динамо Киев”, и командой Flakelf немецких летчиков из Люфтваффе. Украинцы победили, несмотря ни на что (хотя якобы имело место несправедливое судейство СС). Позже появилась версия, что из-за этого команда подверглась репрессиям, некоторые игроки были арестованы и отправлены в концлагерь, где четырех игроков казнили.