15 ноября на площади Конституции в Харькове прошла акция в рамках чествования памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Акция прошла в рамках национальной Недели безопасности дорожного движения.

В ходе представители Общества Красного Креста показывали водителям и пешеходам, используя манекены, как делать сердечно-легочную реанимацию, перевязывать травмированные участки тела.

Как отметил председатель Харьковской областной организации Общества Красного Креста Константин Башкиров, зачастую люди, которые попали в аварию, находятся в шоковом состоянии и забывают о правилах поведения при ДТП. Первая задача всех – вызвать скорую помощь, после чего осмотреть пострадавшего и оказать ему доврачебную помощь. Также не следует забывать и об оценке ситуации на дороге и осмотре автомобиля, чтобы не подвергнуться новой опасности.

Константин Башкиров подчеркнул, что главное при доврачебной помощи – не перемещать пострадавшего, если есть подозрение на травму позвоночника, чтобы еще больше не навредить человеку.

Кроме того, все желающие могут пройти курсы по оказанию первой доврачебной помощи, где с помощью специальных имитаторов их научат останавливать кровотечение, помогать людям при обморожениях, ожогах и укусах животными. Преподаватели курсов в своей работе руководствуются двумя европейскими сертифицированными программами.

17 ноября на пл. Свободы пройдет акция, посвященная чествованию памяти жертв ДТП.

Организаторы мероприятия – Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет при поддержке Управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области, Союза автоклубов и Харьковской областной организации Общества Красного Креста Украины.