В среде европейских политиков растет надежда, что лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко может быть отпущена на лечение уже на следующей неделе.

Об этом пишет со ссылкой на свои источники влиятельная немецкая газета Die Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает inopressa.ru.

Издание отмечает, что представители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский уже получили соответствующие заверения из ближнего круга президента - от секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева.

Кокс и Квасневский отказались от точной даты освобождения Юлии Тимошенко


"Парламент, большинством в котором обладает партия Януковича, может подписать закон, позволяющий отпустить Тимошенко на лечение за границу, уже во вторник. Президент, в свою очередь, подпишет его на следующий день".

Рабочая группа по «вопросу Тимошенко» объявила перерыв до понедельника


В связи с этим, говорится далее, председатели фракций Европейского парламента решили продлить миссию евроэмиссаров и после 13 ноября, вплоть до саммита ЕС в Вильнюсе в конце месяца. К председателю комитета иностранных дел Европарламента Эльмару Броку уже обратились с просьбой убедить европейских министров иностранных дел, собирающихся в понедельник ради принятия окончательного решения по поводу ассоциации Украины с ЕС, на некоторое время отсрочить свое решение.

Лидеры оппозиции так и не смогли встретиться с Юлией Тимошенко


Напомним, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. А как известно, освобождение Тимошенко является непременным условием Евросоюза для подписания соглашения.