Национальная сборная Украины сегодня сыграет последний в этом году матч в родных стенах. В Киеве украинцы примут команду Франции в первой игре плей-офф квалификации чемпионата мира-2014.

Украина в пятый раз сыграет в матчах плей-офф и попытается наконец-то прервать серию неудач, начавшуюся еще в 1997 году.

Главная и всем известная проблема нашей команды - комплекс грандов. С европейской "большой пятеркой" - Италией, Германией, Испанией, Францией и Англией, наша сборная сыграла почти три десятка матчей и выиграла всего один. Статистика личных встреч Украины и Франции также не в пользу нашей команды - три ничьи и два поражения.

Кроме того, сборная Украины еще никогда не выходила победителем стыковых матчей. Для сине-желтых это уже пятый плей-офф, и пока она не выиграла ни одного матча из восьми проведенных, включая четыре домашних. На "Олимпийском" украинцы провели три стыковых поединка, сыграв с одинаковым счетом 1:1 с Хорватией (отбор ЧМ-1998), Словенией (отбор Евро-2000) и Германией (отбор ЧМ-2002).

Главный тренер Михаил Фоменко справедливо призывает не жить прошлым и забыть неприятную статистику. У нашей команды есть все шансы на успех, по крайней мере, в домашней игре. Сборная Украины в отборе на ЧМ-2014 под руководством Фоменко не проиграла никому, в том числе и англичанам. А пропускала наша команда последний раз еще в марте 2013 года. Костяк команды сформирован, все основные игроки в хорошей форме и на этот раз обошлось без травм.

Михаил Фоменко пригласил на сбор 25 футболистов, среди которых даже нашлось место одному новичку - динамовцу Сергей Сидорчуку. Фоменко перед матчем заверил, что рецепт борьбы с Рибери и компанией у него есть, но секреты раскрывать не стал. Правда, тренера беспокоит тот факт, что 10 наших игроков находятся под угрозой дисквалификации и в случае получения желтой карточки в сегодняшней игре, пропустят ответный поединок в Париже.

Французы уверены в своем превосходстве и даже не скрывали радости после жеребьевки стыковых матчей. Французские СМИ не сомневаются, что "трехцветные" поедут на мундиаль в Бразилию. Поддерживают их и букмекеры, предрекающие победу французов в Киеве. Результаты жеребьевки, кстати, подняли волну среди сторонников "вселенского заговора". Вспоминая 2009 год и забитый рукой гол Тьерри Анри в ворота сборной Ирландии в рамках розыгрыша плей-офф ЧМ-2010, многие уверены, что и в этот раз президент УЕФА Мишель Платини поможет своей команде в самый необходимый момент. В конце концов и для ФИФА финансово выгодней видеть на чемпионате мира сборную Франции.

Однако французы в отборочной группе уступили прямую путевку на ЧМ-2014 испанцам и в целом не выглядели непобедимыми. Лишь в двух из восьми матчей они сумели удержать ворота "сухими", а еще в 2013 году команда Дидье Дешама не забивала в пяти матчах подряд (включая товарищеские) - это антирекорд голевой засухи "трехцветных".

Французы, кстати, 20 лет назад не сумели попасть на чемпионат мира-1994, проиграв в Париже команде Болгарии. В той сборной цвета Франции защищал и нынешний наставник "трехцветных".

Матч Украина - Франция будут охранять 800 милиционеров


Наставник французов Дидье Дешам уверяет, что что никаких особенных установок перед матчем не делал, несмотря на всю важность игры. Правда, признает, что непопадание Франции на чемпионат мира будет катастрофой национального масштаба. Французы в большей мере делают ставку на домашний матч, поэтому не исключено, что на "Олимпийском" они не будут сломя голову бежать вперед. В Киеве, кстати, сегодня вечером обещают морозную погоду, чего еще пару недель назад опасался Дешам.

Украинские футбольные эксперты дали прогнозы на матч Украина - Франция


В Украине предстоящий матч вызвал невероятный ажиотаж. Билеты сперва продавались только через Интернет и их размели в считанные дни, несмотря на проблемы с сайтом организаторов. Во вторник в кассы "Олимпийского" поступили 3 тысячи билетов, которые выкупили за два часа, причем едва ли не большая часть вновь попала перекупщикам. Сейчас у касс стадиона билеты предлагают в 4-5 раз дороже номинала. Сегодня в кассы поступила последняя партия билетов.