Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» 17 ноября отметит 209 лет со дня основания.

17 ноября 1804 года по приказу императора Александра І был создан Харьковский императорский университет, в состав которого входило отделение моральных и политических наук. В 1920 году на базе юридического факультета Харьковского университета был создан Институт народного хозяйства. После ряда реорганизаций в 1991 году вуз переименовали в Украинскую государственную юридическую академию, а в 2010 году она получила статус университета.

Заседание ученого совета университета, посвященное годовщине, прошло 15 ноября в стенах вуза. В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Украины Михаил Гаврилюк, судья Конституционного суда Анатолий Головин, представители городской и областной власти, сообщает пресс-служба мэрии.

Секретарь Харьковского городского совета Александр Новак поздравил коллектив вуза вручил Благодарности Харьковского городского головы лучшим сотрудникам юракадемии.

В свою очередь ректор университета Василий Таций поблагодарил городскую власть за внимание, которое уделяется решению проблем сотрудников и студентов.

– Совсем недавно у нас прошел личный прием городского головы, на котором каждый мог обратиться к мэру с вопросами и проблемами. Примечательно, что примерно по 80% обращений проблемы были решены в тот же день. Мы воспринимаем это как проявление заботы городской власти и желание поддержать наш коллектив, – сказал Василий Таций.

Сейчас коллектив вуза насчитывает более 27 тыс. человек. В вузе открыты шесть факультетов дневной формы обучения, два – заочной и вечерний факультет. В университете осуществляется научно-исследовательская работа по фундаментальным и прикладным проблемам правоведения, разрабатываются 17 целевых комплексных программ, сформировались научные школы, известные в Украине и за ее пределами.