Растительный жир, кишечная палочка, дрожжи и плесневые грибы – такие сюрпризы эксперты обнаружили в сливочном масле, которое продается в харьковских супермаркетах.

Для экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология» отобрали в супермаркетах десять образцов сливочного масла, которое относится к группе «Крестьянское» с жирностью от 72,5% до 79%. Девять из них – отечественного производства («Вершкова долина», «Шостка», «Тульчинка», «Заречье», «Галичина», «Белоцерковское», «Селянское»,  «РУМО», «Масло сладкосливочное крестьянское») и один – импортного (Valio FIN). В протестированной продукции эксперты проверили упаковку, маркировку, проанализировали микробиологические показатели и попробовали «на зубок».

Сливочное масло – это  продукт высокой жирности, содержащий исключительно молочные жиры. Однако нередки случаи подмены производителями дорогостоящих молочных жиров более дешевыми растительными, такими как пальмовое и кокосовое. Поэтому  контроль массовой доли жира и его идентификация были ключевыми в экспертизе. Заниженное количество жира было выявлено в одном образце – ТМ «Галичина» (69,8% при заявленном на этикетке 72,6%). А в образцах масла торговых марок «РУМО» и «Вершкова долина» эксперты обнаружили растительные жиры, что недопустимо.

По микробиологическим показателям «отличилось» масло «Белоцерковское», в котором специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует об общем неудовлетворительном санитарном состоянии производства, в том числе и о ненадлежащей чистоте оборудования. Кроме того, в продукте было выявлено завышенное количество дрожжей и плесневых грибов, что говорит о нарушениях технологического процесса производства.

Что касается маркировки, то замечания получили два образца: на этикетке масла «РУМО»  неверно указаны сроки хранения продукции, а на Valio FIN не указаны группа «Крестьянское» и вид масла «кислосливочное». Кроме того, даты, нанесенные на упаковку, не соответствуют указанным срокам хранения.

По органолептическим показателям (консистенция, цвет, вкус, запах) и качеству упаковки масла сливочного замечаний не было.

В интернет выложили харьковские супермаркеты «с душком»


Потребителю нелишне запомнить, что в зависимости от массовой доли жира масло разделяют на группы:

– масло сливочное экстра с массовой долей жира от 80,0 % до 85,0 %;
– масло сливочное крестьянское с массовой долей жира от 72,5 % до 79,9 %;
– сливочное масло бутербродное с массовой долей жира от 61,5 % до 72,4 %.

В зависимости от технологических особенностей и органолептических показателей масло подразделяют на виды:

– сладкосливочное – масло, произведенное из свежих (сладких) пастеризованных  сливок;
– кислосливочное – масло, произведенное из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий.

И кисло-, и сладкосливочное масло может производиться с добавлением соли (до 1,5 %), что должно быть указано в маркировке продукции.

На сегодняшний день требования к качеству масла сливочного регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия» и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах», в соответствии с которыми маслом может называться только тот продукт, который изготовлен исключительно из коровьего молока или продуктов его переработки без использования каких-либо добавок (за исключением соли и молочнокислых бактерий).