Отечеcтвенные фитопрепараты активно продают в ЕС и даже страны Азии.

Украинские травы и ягоды стали пользоваться большим спросом у европейцев. В частности, популярными стали карпатские и полтавские травяные сборы, пишет ТСН.

Чаще всего покупают васильки, которыми лечат печень и заболеваения глаз, липу для защиты от простуды, рассказывает украинский фитотерапевт и целитель Наталья Земная. По ее словам, Полтавщина и Карпаты – самые чистые территории Украины. Отсюда и экспортируют лекарственные растения за границу.

– Приезжают и закупают в огромном количестве сырье растительного происхождения, – сообщила фитотерапевт.

Покупают украинские травы и жители Азии.

– Я была в Китае, Корее. Там говорят, что украинской рецептурой очень широко пользуются, – отмечает Наталья Земная.

Спрос на травы повлиял на рост их рыночной цены, говорит целительница. Это дает возможность украинским бизнесменам заработать.

Аптечный фармацевт Анастасия Гончаренко тоже заметила ажиотаж.

– Сейчас травы принимают очень активно. Детские чаи пользуются большим спросом, – говорит Анастасия Гончаренко. По ее данным, чаще всего покупают травы пенсионеры и женщины среднего возраста.

Фитотерапевт Борис Скачко добавляет, что травы – это действительно украинская исконная медицина, однако необходимо знать, в каких случаях их можно использовать.

– Вопрос в чем – многие вещи, которые к нам пришли из давних времен, надо пересматривать. Например, липа – при простуде первый повод для осложнения. Европейские эксперты давно просчитали – потогонные средства блокируют работу почек и не дают им очищать кровь. Более того, она снижает температуру, которая как антибиотик убивает бактерии и вирусы. Ни в коем случае не надо снижать температуру. Малина точно так же путевка к осложнению, – подчеркнул эксперт.